«Жаркое лето 1989-го»: Жизнь крымских татар в Узбекистане

Aug 28 • ГеополитикаNo Comments on «Жаркое лето 1989-го»: Жизнь крымских татар в Узбекистане

Взаимоотношения с коренным населением хорошие, братские. И, тем не менее, как рассказал первый секретарь Янгиюльского горкома партии Ш. А. Дадабаев, большинство хочет уехать в Крым.

В горкоме мы познакомились с двумя руководителями из числа крымских татар — директором завода сельхозизделий М. И. Сафу и председателем райспорткомитета Э. Усеиновым.

Энвер, как говорится, уже сидит на чемоданах, в ближайшие дни переезжает в Крым, где надеется купить дом. Марлен Ибрагимович пока остается, но желание такое же.
— Наш народ сейчас более спокоен и выдержан, чем, скажем, в 1987 году, — говорит он, — но все настроены на возвращение и восстановление автономной республики. Сейчас, в основном, едут те, кто имеет средства, а рабочим надо их накопить, ведь квартиры у них государственные.

По приглашению директора мы побывали на заводе, где встретились с большой группой крымских татар — работников предприятия. Интересный получился разговор, спокойный и деловой.

— Мы понимаем, что проблему нашего народа невозможно решить за месяц или даже за год, — сказал начальник производства завода С. Алиев, — но ее надо начинать решать. У людей должна быть надежда.

Все, с кем мы беседовали, с теплотой говорили об узбекском народе, выражали удовлетворение бытовыми, социальными условиями, мы не услышали жалоб. Но большинство твердо высказалось за возвращение на историческую родину.

Большинство, но не все. К примеру, Диляра Рустемова решения на этот счет не приняла. И это понятно — муж у нее узбек, здесь его родители. Кстати, и родители Диляры пока решили остаться.

Многим отважиться на переезд действительно трудно из-за отсутствия средств, особенно служащим, интеллигенции. Тем же, кто имеет свой дом, проще. Эдем Гафаров проработал на заводе 27 лет, двух детей вырастил. Однако решил продать дом и переезжать. Только простота эта кажущаяся, на самом деле и здесь сложностей немало. Рост числа желающих переехать резко увеличил количество продаваемых в Узбекистане домов, а значит, привел к падению цен. В то же время резко возросли цены на дома, продаваемые в Крыму.

Например, X. Шерфетдинова, которая живет на уже упоминавшейся улице Мусы Джалиля, продала дом за 30 тысяч рублей, и на днях уезжает. А у ее соседки Н. Абдурамановой дом побольше, в прошлом году за него давали 40 тысяч, теперь же, когда решилась продать, и за 25 тысяч не может найти покупателя.

Образовавшаяся «вилка» в стоимости домов очень тревожит людей, особенно живущих в сельской местности. Об этом нам прямо говорили животноводы фермы № 2 племсовхоза-техникума «Чиназ» Чиназского района.

— Мы столько вложили сил и средств в строительство домов, а теперь оказываемся в положении, при котором вырученных денег не хватает на приобретение нового жилья.

«Крымская Правда», 28 июля 1989 г.

*****

Самые разнообразные карты Крыма можно найти на сайте www.ocrim.ru. С помощью этих карт вы найдете самые интересные и разнообразные места на полуострове.

Просмотров: 710
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »