Арест “прозревшего” финансиста, Стросс-Кан и закулисье

Jun 19 • За закулисьемNo Comments on Арест “прозревшего” финансиста, Стросс-Кан и закулисье

Арест “прозревшего” финансиста

“Царь гора” последних сводок новостей – арест Доминика Стросс-Кана. Сама новость сего сорта не в новинку (вспомните Клинтона или недавний обвал целой группы высоких чинов на турецкой яхте, среди которых засветились и наши казахстанские “деятели”). Шок тут в другом – в факте ареста!

strossД. Стросс-Кан – глава МВФ. МВФ (те, кто, может быть, не в курсе Международный валютный фонд, наравне с ФРС, самая мощная финансовая организация, так сказать один из “инструментов” рабовладения в этом мире). Это редчайшее явление, когда человека такого высокого ранга подводят под арест (по сообщениям информ-агенств – аж сняли с самолета). Фигуры таких рангов не гласно не принято арестовывать вообще нигде и никогда. В мировой практике такие инциденты, хоть порой и коряво, но гасят (убийства президентов, педофильские случаи в Бельгии и еще тьма инцидентов). Элита всегда заранее имела, имеет и будет иметь в арсенале прочные механизмы по сохранению “своих”. В Казахстане, ввиду неопытности в таких делах, некоторые инциденты покрываются топорно (уважаемый читатель ТокаДока, наверняка, уже не раз слышал о том, как тот или иной представитель власти облажал в той или иной ситуации), а на Западе это делают более умело (читайте примеры выше).

И вот тут-то остается “голым” вопрос со Стросс-Каном. Почему его не покрыли, ведь это же “свой” (ибо глава МВФ ну просто не может быть случайным простым человеком)! Как так, что горничная (!) смогла поднять такую шумиху на весь мир. Отчего не поработали-то с горничной (чек на кругленькую сумму или что-либо еще)? В свете нынешних обстоятельств существуют 2 резона “заложить” Стросс-Кана.

  • как финансиста и главу МВФ;
  • как соперника Н. Саркози на выборах в президенты.

Рассмотрим главные посылы всех 2-х версий.

1. “Прозревший” финансист
Еще раз, Доминик Стросс-Кан – главный человек в МВФ, его глава! Надо это держать в уме, чтобы чётко понимать, что такого персонажа просто так арестовать сложно. Главы международных финансовых организаций не могут быть, как я отметил выше, “простыми” людьми. Эти люди уже “обработаны” и угодны мировой системе. Поэтому он должен был сделать что-то ТАКОЕ неугодное элите, что у закулисы появился бы очень сильный резон поставить марионетку на место. Даже после беглого взгляда на деятельность Стросс-Кана можно отметить, что он мог ТАК разгневать “своих” только следующим.

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ Д. Стросс-Кан выступил с долгой концептуальной речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он сказал, что до кризиса все были уверены, будто понимают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «Вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной и налоговой политики. «Консенсус» неустанно утверждал, что экономический рост напрямую зависит от отмены гос.контроля в финансовой и экономической сфере. Однако на деле оказалось, что низкая инфляция, высокий экономический рост, слишком свободный и никому неподконтрольный финансовый рынок ведут к финансово-экономической катастрофе.

В частности, Стросс-Кан открыто заявил: “Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади“.

Всё бы ничего, но МВФ – это идеологический бастион Вашингтонского же консенсуса! Получается, что сам глава МВФ выступает против своей же конторы и одновременно обличил личину бездарной и вредной деятельности всего МВФ последних 20 с небольшим лет!

Вашингтонский консенсус

“Вашингтонский консенсус” возник в 1989 году как перечень правил экономической политики для стран Латинской Америки. Сформулировал его английский экономист Джон Уильямсон. Этот документ-программа показывал латиноамериканским странам чёткий путь от их регулируемых авторитарными режимами экономик к либеральной финансово-экономической модели западного типа.

В нём речь шла о принципах, которые, по мнению Уильямсона, отражают общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций (МВФ и Всемирного банка), а также ведущих американских аналитических центров. Так как штаб-квартиры всех перечисленных структур находились в Вашингтоне, написанный Уильямсоном документ был назван «Вашингтонский консенсус».
Данный документ-программа включает набор из 10 основных шагов в сфере экономики, которые необходимо осуществить любому правительству для построения в стране современной финансовой и экономической системы западного типа. В частности осуществить:

  1. либерализацию (дерегулирование) экономики;

  2. приватизацию государственного сектора экономики;

  3. усилить фискальную дисциплину (поддержание минимального дефицита бюджета за счёт сокращения социальных программ);

  4. защиту собственности и прав собственников;

  5. снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;

  6. свободную конвертацию национальной валюты;

  7. либерализацию внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);

  8. либерализацию финансовых рынков;

  9. снижение предельных ставок налогов;

  10. реорганизацию структуры бюджетных расходов в сторону приоритетности здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Два десятилетия Запад в целом и Соединённые Штаты в частности планомерно и целенаправленно всеми возможными способами и средствами навязывали миру эти 10 главных принципов «Вашингтонского консенсуса».

А тут глава МВФ, вдруг, заявляет, что, оказывается, сей консенсус малого того, что ошибочен, так еще и вреден и опасен для мировой экономики!

Далее Стросс-Кан по полной программе забивает гвозди в гроб всей деятельности МВФ последних десятилетий на глазах у мировых финансистов.

По словам главы МВФ:

  • именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.

  • финансовый сектор нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнётся, по крайней мере немного, от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным.

  • финансовая глобализация усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей.

Исходя из этих заявлений становится ясным, что Стросс-Кан начал говорить лишнего (т.е. правду), ведь МВФ с такой концепцией работает уже не 1 год кряду! И посему с ним пора прощаться.

2. Соперник Саркози

Во Франции скоро выборы в президенты страны. Репутация Саркози уже давно оставляет желать лучшего. А недавно развязанная война в Ливии (Саркози был одним из яростнейших зачинщиков бомбардировки Ливии) еще больше упрочило в умах французов (и не только их), что Саркози более чем никудышный президент. И все эти промахи Саркози лишь на руку его оппонентам (а Стросс-Кан один из явных фаворитов среди его оппонентов). И кто знает, наверно американские воротилы решили вот так вот порешить сильного оппонента своего протеже.

Но, несмотря на кажущуюся вероятность, данная версия все-таки более спорна, чем первая.

Естественно, данные версии пока лишь возможные версии по этому делу. И, как обычно, скажу – время покажет.

– далее по теме

Просмотров: 821
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »