Амнистия по-калифорнийски

Jun 19 • ОбществоNo Comments on Амнистия по-калифорнийски

Уникальная амнистия по-калифорнийски

Верховный суд США заставил руководителей Калифорнийского департамента исполнения наказаний и реабилитации (California Department of Corrections and Rehabilitation – CDCR) в срочном порядке разгрузить штатные тюрьмы. В связи с этим решением около 33 тысяч заключённых выйдут в ближайшие месяцы на свободу.

amnistiyaГлавная причина беспрецедентной амнистии – ужасающие условия содержания заключённых, количество которых в этом году почти в два раза превысило норму. В некоторых тюрьмах койки стоят даже в подвалах, спортивных залах и на улице. Часть заключённых в буквальном смысле вынуждена спать на земле под открытым небом, потому что места под крышей для них нет. Плюс процветающее за решёткой насилие, о котором так не любят говорить высокопоставленные чиновники.

По данным правозащитной организации Amnesty International калифорнийские тюрьмы по условиям содержания приблизились к африканским.

Трудно в это поверить, но некоторые зэки не имеют элементарных средств гигиены – зубных щёток, мыла, туалетной бумаги и постельного белья. Администрации же исправительных учреждений стараются сэкономить на всём – вплоть до электричества, необходимого для кондиционирования помещений.

«В одной нашей тюрьме ежедневно происходит больше преступлений, чем во всём штата Калифорния, – пишет Эрик С., узник учреждения Сан-Квентин. – Здесь постоянно кого-то режут, убивают, грабят или насилуют. Среди преступников не только заключённые, но и работники тюремной администрации. Они все повязаны. Коррупция превзошла все разумные пределы».

Стивен Р., обитатель тюрьмы Пеликан-Бэй, отозвался об условиях содержания так:

«Я мечтаю о тишине и прохладе. 24 часа в сутки я слышу крики и ругань. И всё это при стоградусной жаре, от которой люди просто сходят с ума. Это чудовищное место. Если ад на земле существует, то он находится здесь – в Пеликан-Бэй».

Джон Д., отбывающий наказание за вооружённое ограбление в тюрьме Фолсом, рассказывает о массовом применении оружия: «Каждый уважающий себя зэк всегда ходит с чем-то острым. Например, с заточенной как бритва ложкой или маленьким скальпелем, вмонтированным в оправу для очков. Резня не прекращается ни днём, ни ночью. Тюремные лазареты не вмещают всех покалеченных».

Подавляющее большинство заключённых Калифорнии – закоренелые профессиональные преступники. Многие принадлежат к уличным бандам и международным группировкам. В тюрьмах можно встретить кого угодно – от неонацистов и наркобаронов до серийных маньяков и экстремистов, готовых убивать ради прав животных.

Все эти личности с большим трудом уживаются между собой. Поэтому нет ничего удивительного, что калифорнийские адвокаты, защищающие своих клиентов, часто произносят на суде такую фразу: «Пребывание в тюрьме сделает моего клиента гораздо хуже, чем он есть сейчас…»

До сих пор точно неизвестно, сколько человек умирает в калифорнийских исправительных учреждениях от издевательств со стороны зэков и надсмотрщиков. Тюремным врачам свойственно списывать убийства на самоубийства и смерти по причине болезни.

Самая большая проблема тюрем Калифорнии – безопасность заключённых, которая лишь увеличивает расходы штата. Вот один из примеров: 42-летний Стивен Мартинес, похитивший и изнасиловавший ребёнка, был приговорён судом к 157 годам тюрьмы. Зэки, узнавшие о позорной статье Мартинеса, разрубили ему ножом позвоночник. Теперь педофил-инвалид отбывает наказание в тюремной больнице. Лечение и уход за ним обходятся штату в $625 тысяч ежегодно.

Получается, что с одной стороны, жалеть Мартинеса нет смысла. Он – не только преступник, но и мерзавец, которому не место среди людей. С другой же стороны, его нынешнее существование оплачивают добропорядочные налогоплательщики. Причём количество покалеченных сексуальных извращенцев в калифорнийских тюрьмах исчисляется даже не десятками и не сотнями. Их – тысячи.

Трудно предугадать, к каким последствиям приведёт массовая амнистия. Её противники уверены, что освободившиеся драг-дилеры, воры и грабители без всякого раздумья примутся за старое. Как следствие, увеличится количество преступлений по всей Калифорнии.

Правозащитники же считают, что равнодушие к заключённым лишь увеличит количество бунтов и погромов в исправительных учреждениях, а также побегов. С начала года из-за разбушевавшихся заключённых чуть не сгорели пять калифорнийских тюрем. К счастью, в конфликт вовремя вмешивались тюремные охранники и подоспевший к ним на помощь спецназ. «В наших тюрьмах люди раз и навсегда теряют человеческий облик, – рассказывает правозащитник Хэнк Прауд. – Оказавшись на свободе, они не знают, что делать. Ни о какой реабилитации не может идти и речи».

Напоследок стоит сказать, что после вердикта Верховного суда по тюрьмам Калифорнии, поступило сразу несколько исков от правозащитных организаций других штатов. Так что грядущая амнистия, скорее всего, далеко не последняя…

Евгений Новицкий

www.russian-bazaar.com

– темы общества

Просмотров: 848
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »