Сказка про эмоциональное выгорание, синдром эмоционального выгорания

Jun 19 • ОбществоNo Comments on Сказка про эмоциональное выгорание, синдром эмоционального выгорания

Сказка про эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания

“Светя другим – не сгорай сам”

Однажды, придя вечером с работы, в разговоре по телефону с подругой детства, я сказала следующую фразу: «Она сгорела на работе». Моя дочь подошла ко мне и, обняв, спросила: «Мама, у вас сегодня был пожар?». Я не сразу догадалась, о чем идет речь. И, посмотрев в глаза ребенку, спросила: «Причем здесь пожар?» «Ну, как же, ты сама только что об этом говорила». Я поняла, что объяснить ребенку весь сложный феномен синдрома эмоционального выгорания – этого пожара души, можно лишь рассказав сказку. «Присядем»,- сказала я дочке, «я кое-что расскажу тебе».

Итак, начнем. … В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы живем, жила-была одна девушка. Звали её Солнышко. Профессия её была самая лучшая в мире – Солнышко исцеляла людей, помогала им советами мудрыми и словами добрыми. Девушка она была ответственная и исполнительная. За работу принималась без отказа, делала всё, о чем бы её ни попросили. С раннего утра и до позднего вечера трудилась она, не покладая рук.

Но, почему-то дел с каждым днем становилось все больше и больше. Не стала успевать наша Солнышко выполнять их на работе. А начала привозить работу домой. Каждый вечер сидела она до самой темноты, – дела невыполненные доделывала, а чуть Заря-Заряница первые лучи на землю покажет, приезжала вновь на работу. И так день за днём.

Но, к сожалению, на работе старания её не ценили, работой загружали, да ещё и ругали на чем свет стоит. Стала наша Солнышко чернее тучи. Перестала радовать её работа. Появилась ощущение своей некомпетентности и страх, что она теряет свои профессиональные навыки, а за ним пришло чувство опустошенности и отстраненности. Дома стали происходить ссоры с близкими.

Не осознавала Солнышко того, что с ней происходит. Всё вроде бы так, но как-то не так. И стала Солнышко «таять на глазах»: снизился аппетит, появилось ощущение ничтожности результатов своего труда и его бессмысленности. Стали хвори да болезни разные вязаться к девице, зрение ухудшилось, пришлось носить контактные линзы Proclear 1 day. Худо пришлось бы нашей Солнышко.

sevНо, тут на помощь ей, пришла Добрая Фея, жалко ей стало Солнышко, решила она исправить положение. И рассказала Добрая Фея девице следующее: «Я хочу поведать тебе об одном Мудреце, который добился в жизни больших высот. Он руководствовался неким правилом, о котором ты должна знать». …«Представь себе, что наша жизнь – это игра, построенная на жонглировании пятью шариками. Это шарики – РаботаСемья,ЗдоровьеДрузья и Душа, и тебе необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе. Вскоре ты поймёшь, что шарик Работа сделан из резины – если его невзначай уронить, он подпрыгнет и вернется обратно. Но остальные четыре шарика – Семья, Здоровье, Друзья и Душа – стеклянные. И если ты уронишь один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно повреждён или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Ты должна осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось. Работай максимально эффективно в рабочее время и уходи домой вовремя. Посвящай необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху».

Послушала её Солнышко и решила жить по-новому – уделяла необходимое время семье, домой приходила вовремя, работу на дом не приносила. Стала чаще общаться с друзьями. Нашла необходимое время и для собственной души. Расцвела, Солнышко, как маков цвет. Работа стала приносить ей удовольствие. Стали на работе её почитать, да уважать. Ведь, как говорится: «Ценность ценна только если её ценят». Стала Солнышко жить-поживать и добра наживать.

«Вот и сказке конец. А кто слушал – молодец», закончила я своё повествование. А дочка мне ответила: «Спасибо мама. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок»!

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна

– темы общества

Просмотров: 2,257
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »