[ads]

Жуткий позор армии, позор армии США

Июнь 19, 2013 • ОбществоКомментариев к записи Жуткий позор армии, позор армии США нет

Жуткий позор армии

Когда мужчины-военнослужащие насилуют других мужчин — собственных сослуживцев, все предпочитают замалчивать эту тему. И все же тема изнасилований мужчин в армии теперь выходит на свет, отмечает журналист Джесс Эллисон.

Вскоре после иммиграции в Америку Грег Желудов, которому тогда было 35 лет, решил пойти служить в американскую армию. «Как и большинство военнослужащих, он руководствовался и патриотическими чувствами к своей новой родине, и прагматичными соображениями, что служба станет первой ступенькой к карьере, которая поможет ему обеспечить семью.

«Однако, когда в мае 2009 года Желудов прибыл в Форт-Беннинг, штат Джорджия, разгорался экономический кризис и усиливалась ксенофобия. Из-за его русского акцента и нью-йоркского адреса сослуживцы по военной части называли его «социалистом с шампанским» и «пидором-коммунистом». Менее чем через две недели после прибытия он подвергся групповому изнасилованию в казарме, которое совершили мужчины, заявившие, что показывают ему, кто хозяин в США. Когда он пожаловался командованию части, ему сказали: «Наверно, вы сами виноваты. Наверно, вы их спровоцировали», — говорится в статье.

Для армии сексуальное насилие мужчин над мужчинами — некрасивая тайна, которую отрицают власти, которую таят жертвы, ощущающие стыд. Между тем в прошлом году министерство США по делам военнослужащих-ветеранов выявило без малого 50 тыс. ветеранов мужского пола, которые испытали «сексуальную травму в армии». В 2003 году эта цифра составляла чуть более 30 тыс.

Частота изнасилований в отношении женщин-военнослужащих — теперь для женщины, которая служит в американской армии, вероятность нападения сослуживца выше, чем вероятность погибнуть в бою — привлекла внимание и к изнасилованиям мужчин.

Между тем в истории армии США долго не существовало ни терминов, обозначающих сексуальное насилие по отношению к сослуживцам, ни системы по борьбе с такими инцидентами. «Только в 1992 году Пентагон вообще признал, что такие инциденты имеют место, и первоначально потерпевшими признавались только женщины. Но в прошлом году более 110 мужчин — почти в 3 раза больше, чем в 2007 году — конфиденциально заявили о том, что были изнасилованы другими мужчинами. Истинное количество жертв определенно намного выше», — пишет автор, поясняя, что даже среди штатских о большом количестве изнасилований не заявляют в полицию. По оценкам самого Пентагона, даже в случае женщин-военнослужащих регистрируется, видимо, менее 20% от реального числа изнасилований.

Можно было бы предположить, что изнасилования совершаются скрытыми гомосексуалистами, но эксперты полагают, что большинство насильников над сослуживцами — гетеросексуалы. «Как и в тюрьмах и других мужских сообществах, в армии сексуальное насилие по отношению к другим мужчинам — признак не гомосексуальной ориентации, а жажда власти, запугивания и господства», — пишет автор. Жертвами обычно становятся самые уязвимые — молодые мужчины и женщины низкого ранга. «Цель изнасилования — не секс, а насилие», — поясняет Мик Хантер, автор книги «Честь, которую предали: сексуальные преступления в американской армии».

«В феврале Желудов и еще 16 отставных и действующих военнослужащих подали коллективный иск на министра обороны США Роберта Гейтса и его предшественника Дональда Рамсфельда, обвинив их в «руководстве институциями, где преступников повышали по службе /…/, а истцы и другие жертвы подвергались открытым мерам возмездия», — сообщает издание. Поскольку с заявлениями о таких преступлениях имеет дело не полиция, а командование, то, по данным самого Пентагона, в прошлом году лишь по 15% заявлений имело место привлечение к судебной ответственности. Часто командиры вообще не предпринимают никаких мер, чтобы не проштрафиться перед собственным начальством.

Но бездействие означает, что жертв может стать больше. Джейми Майкл Хардинг утверждает, что в 17 лет его неоднократно насиловал сержант в учебном лагере. Хардинг пытался пожаловаться, но заявление проигнорировали. Сержант дослужился до офицера и ушел в отставку. Почти через 20 лет этот человек был арестован за многочисленные изнасилования несовершеннолетних курсантов, признал себя виновным и теперь сидит в тюрьме. Хардинг страдает от психических проблем, которые, по его словам, являются последствиями изнасилования.

Между тем в Пентагоне только сейчас разрабатываются методы психологической реабилитации мужчин-военнослужащих, которые подверглись сексуальному насилию. В США существует всего один центр их лечения. Между тем, чтобы получать пособие в полном размере в связи с физическими и психологическими последствиями сексуального насилия, ветераны вначале должны доказать, что инцидент имел место.

Автор возвращается к судьбе Желудова. «Вскоре после нападения, когда насильники пригрозили отправить его «назад в Россию располовиненным», командир велел ему подписать документ, в котором говорилось, что он практикующий гомосексуалист. Затем Желудова уволили из армии в соответствии с законом, запрещавшим открытым гомосексуалистам служить в армии. Теперь жена его бросила, он сидит без работы и страдает от эмоциональных проблем. Врачи прописали ему с дюжину психотропных лекарств от посттравматического стресса, бессонницы и депрессии», — пишет газета. Ветеранские льготы у Желудова мизерные по сравнению с полным набором — потому-то он так стремится доказать факт изнасилования.

www.newsweek.com/2011/04/03/the-military-s-secret-shame.print.html

— далее по теме

Просмотров: 2 591
 

Оцените запись:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »