Получение электронной цифровой подписи в РК в 2018 году

Окт 25 • Новости • 75 Views • Комментариев к записи Получение электронной цифровой подписи в РК в 2018 году нет

Получение ЭЦП в РК (Казахстане) особенно актуально для предпринимателей и юридических лиц. Информация на многих сайтах неточна или неполна и я постарался сделать как можно более полную инструкцию «как получить эцп?». Статья актуальна на 2018 год.

Проблема ручной подписи в том, что для нее всегда требуется присутствовать физически — а теперь представьте, что вам нужно подписать документ в другом конце страны. Именно для этого и была введена электронно-цифровая подпись (сокращенно ЭЦП).

Реклама
Конец рекламы

Юридическая сила документов, которые подписаны ЭЦП, точно такая же, как при подписи ручкой.

Казахстан как государство успешно развивается в направлении интернет технологий. Гораздо быстрее удобнее получать услуги онлайн с помощью Портала электронного правительства, чем ехать в гос. контору и ждать в очереди. Не знаете, где найти в тексте, то, что искали? — Смотрите содержание ниже.

Кроме электронной подписи, с помощью портала электронного правительства, вы Вы можете получить адресную справку, водительское удостоверение, записаться в ЦОН, к врачу и т.д.

После того, как вы получите ЭЦП — для вас открываются поистине захватывающие перспективы — практически любые бюрократические процедуры вы можете пройти онлайн. Будь то открытие ИП или регистрация брака.

Граждане Казахстана — вам очень повезло, могу сказать, что жителям других стран постсоветского пространства подобное и не снилось. Есть, конечно, кое-какие подвижки в сторону онлайн гос. услуг, но Казахстан впереди всей СНГ.

Краткая пошаговая инструкция получения ЭЦП.

  1. В начале, нужно проверить есть ли на вашем ПК Java последней версии, если ее нет или она старая, то нужно ее скачать и установить.
  2. Открываете сайт НУЦ РК — http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa
  3. Скачиваете оттуда NCALayer (выбираете кнопку с соответствующей операционной системой — Windows, Linux или Macos)
  4. Устанавливаете NCALayer. Как это сделать можно узнать по инструкции ниже.
  5. Запускаем NCAlayer
  6. Подаете заявку онлайн — это можно сделать на той же странице — http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa Если прокрутить вниз страницы, увидите зеленую кнопку “подать заявку онлайн” — она то вам и нужна.
  7. В течение месяца посещаете ЦОН для активации ЭЦП с необходимым пакетом документов.

Как в Казахстане получить ЭЦП физическому лицу?

Я не буду вас мучить страшными словами и канцелярским языком, чем немного грешит НУЦ РК, а просто попытаюсь простыми человеческими словами объяснить, как быстро и беспроблемно получить ЭЦП физическому лицу. Физические лица — это обычный граждане и индивидуальные предприниматели.

Существуют два способа получения ЭЦП. Первый — можно прямо обратиться в Центр Обслуживания Населения (ЦОН). Второй способ — онлайн.

Как получить ЭЦП в ЦОНе?

Если компьютер для вас — это загадочный магический прибор, где вы знаете только некоторые нужные вам кнопочки, а помочь некому, то проще всего будет отдать себя в руки доблестных служителей бюрократии в ближайшем ЦОНе. Возможно, для вас это будет неожиданным открытием, но лучший способ получить электронную цифровую подпись в ЦОНе — это отправиться прямиком туда.

Не забудьте взять с собой удостоверение личности. Также потребуется доверенность, если вы хотите получить подпись не на себя (см. ниже в документах). Если у вас есть ноутбук — можно взять его с собой, чтобы работники ЦОНа смогли показать вам как установить NCAlayer и таинственные корневые сертификаты.

Как получить ЭЦП онлайн в 2018 году, не выходя из дома?

Никак. Я вас расстрою — выйти из дома, все-таки, придется, но уже после подачи заявки. Не забывайте, движение — это жизнь. Если вы на ты с компьютером, то этот способ для вас. Все, что вам потребуется — это, собственно компьютер и доступ к интернету. ЦОН нужно будет посетить только в конце для активации и записи ЭЦП на носитель.

Можно ли подать заявку на ЭЦП с телефона?

В конце концов, зайти в интернет можно и со смартфона, поэтому такой вопрос и возник у меня, я думаю, не только у меня. К сожалению, если я правильно понял, то сделать это с телефона невозможно. В инструкции по мобильному приложению от egov.kz прямо говорится, что если у вас нету ЭЦП, то заявку на нее нужно подавать с компьютера. Я думаю, если бы можно было с телефона, они бы так и написали. Если я что-то неправильно понял, не стесняйтесь — пишите в комментарии

Как установить Java последней версии на ПК?

Этот страшный зверь Java — просто напросто программный язык и он требуется для работы некоторых приложений, в том числе и NCALayer.

Инструкция для уверенных пользователей винды.

Заходите в Windows в панель управления => программы и компоненты — там ищите Java. Если Java среди программ нет, то можете приступать к ее установке. Скачать Java можно и нужно с официального сайта — https://java.com/ru/

Если Java есть, но версии отличной от последней, то в начале нужно будет удалить старую версию, а затем установить новую. Узнать какая версия последняя можно на официальном сайте Java — https://java.com/ru/ , нажав на большую жирную красную кнопку “загрузить Java бесплатно”. Если ваша версия отличается, то скачать новую нужно будет оттуда.

Инструкция для чайников.

Для людей, у которых компьютер ассоциируется скорее с магией, чем с техникой 🙂

Прим. — инструкция ниже для WIN10, но на предыдущих версиях этот процесс не слишком отличается.

Во первых, нужно проверить установлена ли уже Java на ваш компьютер.
Кликаем правой кнопкой мышки на значок виндовс в левом нижнем углу. Да, я понимаю, это детский сад, но я хочу, чтобы было понятно всем пользователям, даже вашей 90-летней бабушке.

В появившемся меню нажимаем левой кнопкой на “Панель управления”.

В опять появившемся меню ищем “Программы и компоненты”. Если “Программ и компонентов” там внезапно “нет”, то в правом верхнем углу этого меню клацаем левой кнопкой мыши на кнопку “категория” возле надписи “просмотр” и меняем на мелкие значки.

Находим кнопку “Программы и компоненты” и клацаем на неё, я думаю вы уже догадались, когда использовать правую, а когда левую кнопки мыши? Если нет, у меня для вас плохие новости.

В открывшемся меню в правом верхнем углу ищем форму “поиск” (см. скриншот), клацаем туда, чтобы появился курсор и вводим клавиатурой “Java”

Если Java нет.

Если у вас появился такой же ответ, как и у меня “Нет элементов, удовлетворяющих условия поиск”, то Java у вас нет и можно приступать к установке.

Заходим на сайт https://java.com/ru/ и нажимаем на жирную кнопку в середине экрана “загрузить Java бесплатно”, в открывшемся окне опять нажимаем на жирную красную кнопку с надписью “Согласиться и начать бесплатную загрузку”.

Браузер либо откроет окно, где вы сможете выбрать папку для сохранения файла, либо браузер начнет загрузку автоматически, зависит от ваших настроек.


После окончания загрузки заходим в меню браузера => загрузки. Вот как это выглядит в Google Chrome.

Кликаем два раза по последнему файлу (установщику Java). Откроется окно, где Windows спросит вас “разрешаете ли вы внести программе изменения”, нажимаете “Да”.

Открывается окно с установщиком Java => нажимаете кнопку “install”.

Аллилуйа, Java установлен, а вы научились более-менее пользоваться браузером и устанавливать программы.

Если Java есть.

Если же у вас появилось что-то вроде Java цифра Update цифра — см скриншот.

Необходимо сравнить вашу версию с последней версией на официальном сайте Java — https://java.com/ru/ Для этого нужно клацнуть на кнопку “загрузить Java бесплатно”. Вверху открывшегося окна вы увидите последнюю версию Java.

Если ваша версия и версия на оф. сайте одинаковые, то ничего делать не нужно, но если они различаются, то нужно будет сначала удалить старую версию Java.

Как удалить старую версию Java?

Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на надпись Java в уже известной вам панели “Программы компоненты” (если неизвестна, то см. выше), после чего появится надпись удалить, клацаем опять на нее и затем во всплывшем окошке подтверждаем удаление, нажав “да”.

Удалив старую версию Java, можно приступать к установке новой, алгоритм такой же, как и при установке с нуля (см. выше).

Как установить NCALayer.

Во первых, прочитайте инструкцию для Java => Как установить Java последней версии на ПК? Если у вас нету Java, то следует установить Java. Если есть, но старая версия, то необходимо удалить старую версию, а затем установить актуальную.

У людей, не слишком поднаторевших в пользовании компьютером, с этим, бывает, возникают трудности, но, поверьте, они вполне преодолимы.

После возни с Java, установка NCAlayer будет для вас детским садом. Прежде всего нужно скачать NCALayer на сайте pki.gov.kz Сделать это можно на все той же странице — «Получить ключи ЭЦП» => «Ключи ЭЦП для физических лиц»- http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa . Выбираете кнопку скачать NCAlayer для соответствующей операционной системы.

То же самое можно сделать непосредственно на страничке программы — http://pki.gov.kz/index.php/ru/ncalayer

Для опытных пользователей это труда не составит — просто следуйте указаниям инсталлятора. Штуки со страшным названием «корневые сертификаты» устанавливаются автоматически , нужно только разрешить их установку. (в конце будет два всплывающих окна — просто нажмите “да”) А супер подробная инструкция для чайников — ниже.

После скачивания установщика NCAlayer запускаем его. Сделать это можно зайдя в меню браузера => загрузки => нажимаем два раза (левой кнопкой мыши) на последнюю загрузку. Также можно непосредственно зайти в папку куда вы скачали установщик и запустить его там.

Откроется окошко установщика. Нужно нажать “далее” и везде со всем соглашаться, нажимая соответствующие кнопки.

В конце установки вылезут два таких окна — не пугайтесь, это корневые сертификаты, необходимые для нормальной работы NCAlayer. Нажимаете и там, и там — “Да”. Вуаля, установка завершена.

К следующему пункту продвигаемся только тогда, когда будет установлен NCALayer и штука со страшным названием “корневые сертификаты”. Если что-то пошло не так и сертификаты автоматически не установились, то нужные вам корневые сертификаты можно скачать с сайта НУЦ РК — в левой колонке сбоку и установить вручную. Нужные — это НУЦ и КУЦ rsa. Устанавливаются практически так же как и программа.

Как в 2018 году подать онлайн заявку для получения ЭЦП физическому лицу?

Если вы хотите использовать электронную цифровую подпись на флешке, то вы можете купить их перед подачей онлайн заявки и сможете установить ЭЦП сразу на них, а не на компьютер. В качества съемных носителей ЭЦП доступны три вида — eToken PRO 72K, JaCarta и Kaztoken.

После установки программы NCAlayer опять заходим на сайт национального удостоверяющего центра Казахстана — http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa Внизу страницы будет жирная зеленая кнопка с надписью “подать заявку”.

После нажатия на эту кнопку вас перебросит на соответствующую страничку, где нужно будет указать капчу и ваш ИНН.

ИНН указан в удостоверении личности. На новых удостоверения — на лицевой стороне, на старых — на тыльной.

Имейте в виду, что делать это нужно с уже запущенным NCAlayer и предустановленными корневыми сертификатами, иначе НУЦ начнет ругаться и требовать запустить или установить NCAlayer. Как это сделать можно посмотреть выше.

После указанных действий автоматически сформируется заявка, которую нужно будет распечатать. Пример онлайн заявки на получение ЭЦП.

Подобная же заявка будет сформирована автоматически после указанных выше действий. Однако, электронную почту, область и населенный пункт вам придется заполнить самим. После чего нужно будет выбрать тип ЭЦП в разделе «Данные хранилища ключей» Подробнее о типах смотрите ниже.

Обязательно перепроверьте правильно ли вы написали адрес электронной почты.

Последний этап — нужно будет указать где вы хотите сохранить электронный ключ. Если вы вставили в USB порт компьютера специальный съемный носитель, то система автоматически его определит и вам нужно будет только нажать кнопку «выбрать». Если вы выбрали персональный компьютер, то следует указать папку в которую вы хотите сохранить электронные ключи.

Не забудьте распечатать заявку, так как она потом понадобится вам в ЦОНе, когда вы придете туда активировать вашу электронную цифровую подпись.

Где лучше сохранить ЭЦП (какой тип выбрать)?

На момент публикации статьи доступны следующие типы ЭЦП.

  • Файловая система. На ПК (персональном компьютере). Я думаю, не нужно объяснять, что это не самый лучший способ. Во первых, все время таскать с собой компьютер занятие для тех еще мазохистов. Во вторых — это не самый лучший способ по безопасности, особенно, если вы не знаете, что такое “антивирус” и как его установить на ПК.
  • eToken PRO 72K, JaCarta или Kaztoken. На человеческом языке это означает на флешке или локальном носителе. Вот те пугающие слова в начале абзаца — это просто различные виды съемных носителей (специальных флешек) для хранения электронного ключа. Удобно если вам нужно таскать ЭЦП с собой и если у вас много девайсов. Лучше по безопасности, но плохо для разгильдяев. Если вы тот самый человек, который каждые полгода покупает новую флешку из-за того, что потерялась старая, но этот способ не для вас.
  • SIM карта. Для тех, кто не может жить без любимого сердцу смартфона. Наверное, один из самых удобных типов ЭЦП для мобильных людей, да и не только. Не надо ничего никуда вставлять и возиться со съемным носителем, просто заходите в приложение egov.kz для IOS или Android и делаете все, что вам нужно. Нужную для этого симку можно купить в алматинских / астанинских ЦОНах или в вездесущих отделах полосатого черно-желтого оператора.
  • Чип в паспорт. Выбор для тех, кто все время теряет айфоны и флешки. Недостаток в том, что сначала придется покупать, а потом все время возиться с карт ридером.

Какие документы нужны физическому лицу для получения ЭЦП в Казахстане?

Теперь собираем пакет документов, с которым вам потом нужно будет явиться в ЦОН к указанному сроку (в течение месяца с даты подачи заявки).

Не стоит пугаться, в этом также нет ничего сложного. Вам нужно будет собрать целых два или три документа.

Распечатанное заявление, который вы получили в ходе подачи заявки на ЭЦП онлайн (см. пункт выше).

Волшебная бумажка, которая рассказывает кто вы есть. Имеется в виду удостоверение личности.

В том случае, если вы очень занятой человек и решили послать кого-то вместо себя, потребуется доверенность на вашего помощника. При этом в данном документе должно быть указано, что ваш представитель имеет право подписи и право получить эту самую ЭЦП или что-либо другое от НУЦ РК. Подробнее можно узнать у нотариуса, который будет составлять и заверять доверенность.

Явиться в ваш ЦОН с документами для активации ЭЦП нужно будет в течение одного месяца, иначе заявка канет в лету.

Как получить электронную цифровую подпись юридическому лицу?

Все пункты, вплоть до подачи онлайн заявки не отличаются от получения ЭЦП физическим лицом (см оглавление). Вам также нужно будет установить Java и NCAlayer на ваш компьютер.

Подача онлайн заявки для юридического лица уже немного отличается. Подать ее можно на все том же сайте — http://pki.gov.kz/index.php/ru/yuridicheskie-litsa

Выбираете кто вы есть — руководитель, сотрудник с правом подписи и т.д. и вас перекинет на соответствующую страницу где вы сможете скачать NCAlayer, если вы еще не установили его. Внизу страницы будет большая зеленая кнопка с надписью «подать заявку» — она то вам и нужна.

Не забудьте запустить NCAlayer
Теперь вам нужно будет указать БИН вашей организации и капчу

Все последующие действия не отличаются от таковых для физических лиц — см. выше.

Вам также нужно будет посетить ЦОН в течение месяца для активации подписи.

Какие документы нужны юрлицам для получения ЭЦП?

Вы должны будете отправиться в ЦОН со следующим пакетом документов.

Реклама от гугл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

« »