Счет на авто

Почему была отменена справка счет на авто?

May 12, 2017 • Техника и транспортNo Comments on Почему была отменена справка счет на авто?

Многим автолюбителям небезынтересно будет узнать об изменении процедуры регистрации транспортных средств, которое было введено 1 августа 2009 года. С этого момента сделки покупки или продажи машины стали осуществляться исключительно по договору купли-продажи. Теперь можно забыть об оформлении справки-счета при совершении сделки, предметом которой является подержанный автомобиль.

Счет на авто Тем не менее, не смотря на вступающие в силу изменения, любая справка счет на авто, которая была выдана до конца июля, считалась действительной, и каждое подразделение ГИБДД обязано было принимать ее для постановки машины на учет.

В действующее постановление Правительства РФ №526, которым регламентируется регистрация автотранспорта в ГИБДД, были внесены соответствующие изменения, причем положение о возможность зарегистрировать транспортное средства на основании справки-счета от юридического лица или индивидуального предпринимателя было из этого документа изъято.

Изменения произошли в связи с тем, что многие юристы полагали существование таких документов как справка-счет противоречащими гражданскому законодательству нашего государства. Получалось, что такие справки заменяли собой документы, могущие подтвердить право собственности гражданина на конкретный автомобиль, и представляли собой лишь подобие договора купли-продажи. Настоящие положения закона позволяют гражданам скачать договор купли продажи авто и затем оформить его в удобной форме и порядке.

Справка счет содержала в себе следующие сведения, вносимые организацией-посредником: наименование и марка транспортного средства, владелец (то есть тот, кто явился последним приобретателем) и его данные, продавец и его данные. Также в данном документе фиксировался факт передачи машины в собственность и факт внесения оплаты за приобретаемое транспортное средство.

Получается, что справка-счет, по сути, представляла собой некую расписку, подтверждающую факт взаимной передачи автомобиля и денежных средств между продавцом и покупателем. Данный документ выдавался организациями, осуществляющими торговлю автотранспортом, будь до юридические лица или ИП. Следовательно, справка-счет не являлся прямым выражением воли сторон на то, чтобы был заключен договор купли-продажи, так как была скорее не сделкой, а лишь ее удостоверением от лица коммерческого посредника.

Очевидно, что подобный документ не мог служить надлежащим оформлением перехода права собственности на автотранспортное средство. Вышеупомянутое Постановление, таким образом, позволило навести порядок в этой области и устранило возникшие противоречия в законодательстве.

Просмотров: 238
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

« »