yazilimweb tasarim

Особенности заземления и зануления

Сен 7 • Безопасность • 2607 Views • Комментариев к записи Особенности заземления и зануления нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Основной задачей этих двух операций является обеспечение безопасности сотрудников, обслуживающих различное электрооборудование. Травма происходит при касании человека установки в случае, если появилось непреднамеренное соединение фазы и корпуса устройства. Правильно подключенный провод для заземления позволяет избежать опасности. Стоит подробнее рассмотреть эти два способа охраны работников от поражения током.

Заземление

Оно бывает естественным и защитным. В первом случае подразумевается надежное соединение металлических частей сооружений с землей, когда они вкопаны в нее. Роль искусственных заземлителей играют стержни, трубы или иной металлопрокат, соединенные друг с другом (лучше, если при помощи сварки) и забитые в грунт. При этом для соединения почвы и корпуса электрооборудования необходим кабель, а также медная или стальная шина для заземления. В случае пробоя изоляции фазового провода напряжение попадает на корпус установки и стекает в грунт. В результате ток резко уменьшается.



Реклама
Реклама


Зануление

Это операция, представляющая собой специально сделанное электрическое сопряжение элементов оборудования, которые в нормальном состоянии не находятся под током. При этом нулевой провод соединен с заземленной нейтралью. В случае замыкания фаз на корпус установки напряжение стекает в грунт. Однако зануление не гарантирует такой безопасности, как защитное заземление, так как получается несколько больший ток. Поэтому при возникновении замыкания нужно немедленно предпринять меры к отключению оборудования (если отсутствует автоматическая система). Использование обоих типов защиты резко снижает опасность поражения электричеством, поэтому они широко применяются в промышленности, строительстве и частном секторе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »