Планы эвакуации – схемы, которые могут спасти жизнь

Sep 23 • БезопасностьNo Comments on Планы эвакуации – схемы, которые могут спасти жизнь

От наступления чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. И если ЧС случилось в помещении, риск получить травмы или даже погибнуть резко увеличивается. Обеспечить безопасность находящихся внутри людей призван план эвакуации. На нём указываются места размещения спецоборудования (чаще всего это огнетушитель, пожарный гидрант, топор) и благоприятные пути следования. Изготовление планов эвакуации всегда было востребовано, поскольку ГОСТ требует наличия таких планов в каждом отдельном помещении, на каждом этаже и даже в каждой секции этажа, если его площадь превышает 1000 кв.м. Ответственный за пожарную безопасность сотрудник также должен иметь на руках план эвакуации всего здания. Изображение, которое планируется размещать в людных местах, должно быть на жёсткой основе и покрыто специальным фотолюминесцентным покрытием. Оно сделает план хорошо видимым в темноте и условиях сильной задымлённости.

Важность плана эвакуации и необходимость его наличия трудно переоценить, поскольку в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации именно он поможет людям найти запасные и главный выходы из здания. Даже тем, кто в этом здании впервые. Поэтому важно располагать его в таких местах, где план будет виден всем. Обычно это коридоры, лестничные и лифтовые площадки, «курилки».

Схему эвакуации разрабатывают для каждого конкретного помещения и здания, основываясь на технических планах, составленных в БТИ. Обязательные элементы плана это: эвакуационные выходы, места расположения огнетушителей и стационарных телефонов.

Требования к планам эвакуации

Схема эвакуации должна состоять из графической и текстовой частей и размещаться на листе размером как минимум 20х30 см. Графическая часть разрабатывается отдельно для каждого функционального помещения. На ней указываются схемы планировок, лифты, внутренние и наружные лестницы, основной и запасные направления эвакуации, месторасположения огнетушителей. Текстовая часть представляет собой разъяснения графических обозначений.

Разработка схемы производится с учётом нормативных требований ГОСТ за номером Р12.4.026-2001. Готовая схема содержит подпись руководителя организации, сотрудника, ответственного за пожаробезопасность, и представителя пожарной службы.

Просмотров: 2,128
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »