Противопожарная опашка и минерализованные полосы

Апр 6 • Безопасность • 2227 Views • Комментариев к записи Противопожарная опашка и минерализованные полосы нет

Чтобы избежать распространения внезапно возникшего неконтролируемого пожара, необходимо проводить противопожарную опашку, создавая минерализованные полосы. Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, то из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными.

Опашка против лесных пожаров достаточно эффективна против низовых пожаров, представляющих серьезную опасность. Они бывают двух видов: беглые и устойчивые.

Реклама
Конец рекламы

В первом случае распространение огня происходит с огромной скоростью, при этом затрагивается только верхний слой почвы. Обычно такие пожары приходятся на весну.

Во втором случае пожар распространяется медленно, но после него остается полностью выжженная земля: деревья вместе с корнями, подлесок, заболоченные места. Случаются такие пожары в основном летом.

Противопожарная опашка.

Противопожарная опашка стоит недорого, к тому же такие меры вполне результативны в случае возникновения возгораний. Данный процесс может быть осуществлен как для профилактики пожаров, так и для их локализации.

Реклама
Конец рекламы

Для того, чтобы работы такого рода были выполнены качественно, необходимо использовать специализированное оборудование и квалифицированные кадры. Из тяжелой техники используются: бульдозеры, тракторы, оснащенные плугами и фрезами. Кроме того, чтобы вырыть канавы, применяют экскаваторы, а для покоса травы – специальная техника.

В результате противопожарной опашки почва переворачивается и крошится, а вместе с ней ломаются и корни деревьев. Нижняя часть канавы и ее края подлежат обработке специальным составом против пожаров. Дополнительным противопожарным средством служит роса, образующаяся на дне полосы. Подробно о стоимости противопожарной опашки можно прочитать на странице http://вспашказемли.рф/protivopozharnaya-opashka-stoimost-mineralizovannyh-polos/

Минерализованные полосы.

Минерализованные полосы представляют собой участки земли, на которых отсутствует какая – либо растительность, создаются они искусственно.

Для того, чтобы сделать такие полосы, нужно участки возле леса просто перепахать. Если на этой территории растут отдельные деревья и кустарники, они подлежат вырубке. Также такие полосы должны пролегать рядом с населенными пунктами и хранилищами горючих веществ. Минерализованные участки могут быть широкими или узкими, но чаще всего делают ширину 1,4 метра.

Лесные пожары очень трудно потушить, для этих целей используют вертолеты и самолеты. Но их использование – это большие затраты, гораздо проще и дешевле провести противопожарную опашку, использую при этом специальный плуг. Всем будет спокойней, если в местах, требующих особое внимание, будут проведены противопожарные работы.

Ширина минерализованных полос.

Что говорит законодательство?

Во первых, как я уже писал, это нужно элементарно ради противодействия пожарам. Как вашего земельного участка от лесных пожаров, так и леса от пожаре на вашем участке.

Однако, кроме этого необходимость опашки еще регулируется постановлением РФ от 18 августа 2016 года № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий». Согласно которому, владельцы земельных участков (примыкающих к лесу) обязаны очищать зону шириной не менее 10 метров от лесополосы от любых легковоспламеняющихся материалов (валежник, сухая трава и т.д.) либо проводить опашку с созданием минерализованной полосы шириной не менее 0.5 м.

Что говорит голос разума?

Однако, как показывает практика, ширины 0.5 м абсолютно недостаточно для предотвращения пожаров. В большинстве лесных хозяйств рекомендуется ширина минерализованной полосы не менее 1.4 м (т.е. один проход плуга). Надежными же считаются полосы шириной от 3-4 м. Буду откровенен — 0.5 м не защитит от пожара ни вас, ни лес. 1.4 м — уже лучше справятся с задачей. 3м создаст уже более менее надежную защиту, а наиболее верный вариант — это 5-6 м.

Если вам кажется, что это слишком — представьте бушующее лесное пламя (наверняка вы видели хоть раз, хотя бы по телевизору) и подумайте — что такое для него 1.4 м. Всего лишь один порыв ветра, не более.

Что нужно (какие объекты) защищать противопожарной опашкой и минерализованными полосами?

  1. Любые объекты с пожаро- и взрывоопасными материалами (например с горюче-смазочными, с сеном, с мукой и т.д.)
  2. Ж/д полотно. Да — никто этого не делает, а зря. Ничего удивительного, что в РФ произошли всем известные печальные события — о пожарной безопасности в России все забывают, пока не станет поздно
  3. Земельные участки прилегающие к лесу (см. выше постановление)
  4. ЛЭП
  5. Гаражи и стоянки с техникой (примыкающие к лесу)
  6. Любой другой объект, если того требует противопожарная безопасность.
Реклама от гугл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

« »