Правовой статус предпринимателя в РК, виды правовых статусов предпринимателей в Казахстане

Jun 19 • Ведение бизнеса1 Comment on Правовой статус предпринимателя в РК, виды правовых статусов предпринимателей в Казахстане

Правовой статус предпринимателя

Любые предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие. Главная цель коммерческих организаций – получение прибыли. Некоммерческие, в большинстве своем, занимаются социальными проектами (сборы благотворительных средств) или же являются клубами по интересам (клуб любителей футбола). О некоммерческих предприятиях говорить не будем. Наша цель – коммерческие предприятия, бизнес, то, что приносит прибыль.

Как правило, начинающий предприниматель стоит перед выбором организационно-правовой формы будущей деятельности – открывать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем, и если юридическое лицо – то какое? Зачастую такое важнейшее решение принимается наобум, что может жестко сказаться в будущем в виде негатива или позитива для бизнеса.

Понятно, что невозможно дать универсальные советы по такому выбору – наиболее подходящий для своего случая выбор должен сделать сам будущий предприниматель. Для выбора организационно-правовой формы предпринимательства хорошо бы иметь представление о всех формах и выбрать оптимальный вариант. Итак, смотрим.

Физическое лицо – это, просто говоря, человек. А человек может быть гражданином РК, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К этой деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций. Всё об ИП в Казахстане читайте в этой статье.

Юридическое лицо – по законодательству Казахстана это организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.
Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества (всё об АО в нашей стране читайте здесь), производственного кооператива.
Но субъекты малого предпринимательства – юридические лица, могут существовать только в следующих организационно-правовых формах:

  • Полное товарищество

  • Коммандитное товарищество

  • Товарищество с ограниченной ответственностью

  • Товарищество с дополнительной ответственностью

  • Производственный кооператив

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов. Членов кооператива должно быть не менее двух. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность.

Первые четыре формы охватываются понятием “хозяйственное товарищество”
Хозяйственным товариществом
 признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности.
Хозяйственное товарищество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Участниками полного товарищества и полными товарищами в коммандитном товариществе могут быть только граждане.

Основные особенности отдельных видов хозяйственного товарищества следующие

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники полного товарищества образуют уставный капитал, размер которого должен быть не менее двадцати пяти размеров расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

Коммандитным признается товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в имущество товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Уставный капитал коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее пятидесяти размеров месячного расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников товарищества с ограниченной ответственностью не должно превышать ста. Товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.
Первоначальный размер уставного капитала ТОО равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам. Предельный размер ответственности участников предусматривается в уставе. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам товарищества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами. В остальном, к товариществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Кодекса о товариществе с ограниченной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей.

– далее по теме

Просмотров: 6,470
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Один ответ на Правовой статус предпринимателя в РК, виды правовых статусов предпринимателей в Казахстане

  1. Лиза says:

    По теме открытия ТОО и ИП смотреть здесь http://findhow.org/579-kak-otkryit-too-v-kazahstane.html

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »