Банковский счет для своего бизнеса, предприниматель и банковский счет

Jun 19 • Ведение бизнесаNo Comments on Банковский счет для своего бизнеса, предприниматель и банковский счет

Банковский счет для своего бизнеса

Начав создание собственного бизнеса один из важнейших вопросов, с которым сталкивается любой начинающий предприниматель – это открытие банковского счета. Это не является обязательной составляющей для начала своего бизнеса, но, порой, лучше завести сей атрибут бизнеса.

Открытие счета – вопрос весьма деликатный. Первое и, наверное, главное, что эксперты советуют при решении этого вопроса – не спешить! Как говорится, 7 раз отмерь – 1 раз отрежь, чем больше времени Вы затратите на изучение и анализ работы кредитных структур, тем легче придется в будущем.

Для начала необходимо:

1. Определиться, какие операции по будущему банковскому счету будут преобладать: безналичные перечисления, снятие или внесение наличных, кредитование, лизинг, работа с ценными бумагами, андеррайтинг, различные структурные продукты;

2. Выбрать банки, специализирующиеся на продукте, который является для клиента профилирующим, с наиболее выгодными условиями;

3. Встретиться с представителями выбранных банков для более подробных консультаций;

4. Отобрать из них наиболее оптимальные, учитывая при этом уровень надежности и тарифов этих банков.

Приемлемость цен
Для только готовящегося к старту бизнеса стоимость банковских услуг имеет крайне важное значение. Зачастую банки осуществляют ведение операций по счетам бесплатно, либо по весьма демократичным тарифам. При этом специалисты обращают внимание, что иногда гораздо менее затратным может оказаться банк, где тарифы на обслуживание несколько выше, но зато нет очередей и более качественное обслуживание.

Стратегический выбор

Советуем выбирать банк стретегически, т.е. с прицелом на будущее. Начинающему бизнесмену лучше изначально предвидеть, какие услуги в последующем, по мере развития его компании и квалификации персонала, ему могут потребоваться. Например система клиент- или Интернет-банка, зарплатные проекты (перечисление заработной платы сотрудников на пластиковые карты), кредитные линии для физических или юридических лиц. Соответственно, следует выбирать банк, в котором впоследствии можно будет получать эти услуги.
Необходимо учитывать и такие факторы, как месторасположение офиса, уровень сервиса в нем, ориентированность на клиентов сотрудников банка и даже такие нюансы, как время ожидания ответа оператора на телефонной линии или качество информации на сайте кредитной организации. С одной стороны, все это может показаться мелочью, но, в перспективе, на практике заметно сэкономят время и облегчат работу.

Явка обязательна

Нанести визит в офис намеченного кредитного учреждения и посмотреть на работу персонала со стороны для будущего клиента, который ориентируется на длительное сотрудничество, – мероприятие обязательное. Здесь следует понаблюдать: какое количество клиентов приходит в банк, наличие очередей, вежливость персонала. Лучше всего посетить кредитное учреждение в середине месяца, 10 или 15 числа, пообщаться с посетителями банка, расспросив о качестве обслуживания.

Анализ показателей

При анализе показателей банка эксперты советуют учитывать следующие параметры: как давно этот банк создан, входит ли он в систему страхования вкладов, какова структура его пассивов и активов, размер уставного капитала, насколько он прозрачен в плане информационной открытости, как часто в нем меняются управляющие, и с чем это связано. Не менее важным показателем является «прозрачность» банка для вкладчиков и инвесторов – в полной ли мере он раскрывает финансовую информацию о своей деятельности, структуре собственности и акционерах. В частности, следует обратить внимание, кто именно входит в состав акционеров кредитного учреждения.

Надежный банк имеет устоявшуюся команду профессионалов, входит в систему страхования вкладов. Он также должен предоставлять дешевые ресурсы, быть информационно открытым и ориентированным на клиента, иметь высокую надежность и низкие тарифы.

Размер имеет значение?

Эксперты сходятся во мнении, что при выборе банка для открытия счета размер будущего кредитного учреждения имеет весьма косвенное значение. Банк может быть и маленьким, но работать эффективно и продуктивно. И наоборот, крупный игрок с «раскрученным» брендом и развитой филиальной сетью по факту может оказаться нестабильным в работе.
Положительное или отрицательно впечатление клиента от кредитной структуры, по мнению экспертов, формируется на основе совокупности неформальных факторов – его личных ощущений.

Возраст банка и управляющие

Слишком частая смена управляющих, по оценкам экспертов, не является чем-то криминальным. Однако это может свидетельствовать о внутренних проблемах в управлении банка, что, конечно же, нельзя отнести к достоинствам. Здесь нужно разобраться в причинах смены управляющих, и если они непонятны или необъективны, то лучше обойти такой банк стороной. Однако, следует признать, что провести такой анализ не так-то просто. Смена собственника банка, смена политики кредитного учреждения, недовольство руководства работой управляющего либо его личное желание покинуть пост. Как правило, такая информация не всегда афишируется. Даже если она и станет известна, то не в полном объеме.

Оценка рейтинговых агентств

Место банка в кредитных рейтингах, по мнению экспертов, больше имиджевый ход. К тому же, как известно, сегодня для банков это платная услуга. Конечно, наличие рейтинга всегда позитивно, но это может расцениваться лишь как дополнительный бонус. Так сложилось, что клиенту спокойнее, когда есть рейтинги. Рейтинг должен быть, но он ничего не гарантирует. Если он есть, пусть даже самый высокий, то расслабляться не стоит.

Резюме

Таким образом, следует помнить, что вкладывать денежные средства, особенно если речь идет о молодом или готовящемся к старту бизнесе, нужно только в те инструменты, которые, в первую очередь, являются прозрачными, понятными и могут быть проконтролированы. Если банк предлагает неизвестный продукт с высокой доходностью, при этом заявляет о рейтингах надежности и категорически отказывается раскрыть механизм работы этого продукта, то сотрудничать с такой структурой, конечно, не стоит. Если специалист банка или какой-либо компании не может что-то объяснить простым языком в двух словах, а пользуется профессиональной лексикой, значит он сам плохо представляет предмет разговора. Главное условие минимизации рисков – это их жесткий контроль.

Банковский счет для бизнеса в Казахстане

Открытие банковского счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям производится на основании заключенного договора банковского счета между Банком и Клиентом.

Для заключения договора банковского счета Клиенту необходимо представить документы, предусмотренные требованиями Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 02.06.2000 года № 266 с учетом изменений и дополнений и требованиями Банка.

Для вновь создаваемого юридического лица, которому в соответствии с законодательством РК необходимо представить документ, подтверждающий оплату уставного капитала, банк открывает временный сберегательный счет на основании договора банковского вклада (условный вклад).

По временному сберегательному счету совершаются операции, связанные с формированием уставного капитала вновь создаваемого юридического лица и оплатой услуг банка, оказываемых им по договору банковского вклада.

Для открытия временного сберегательного счета клиенту необходимо представить в банк:

  • заявление на открытие временного сберегательного счета;

  • документ с образцом подписи (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию протокола учредителей создаваемого юридического лица о назначении физического лица, уполномоченного на открытие и закрытие временного сберегательного счета;

  • документ, удостоверяющий личность клиента;

  • копию документа(-ов), удостоверяющего(-их) личность лица (лиц), уполномоченного(-ых) подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением временного сберегательного счета в соответствии с документом с образцом подписи;

  • договор банковского вклада для вновь создаваемых юридических лиц (условный вклад) (в 2-х экземплярах, бланки предоставляются Банком)

После прохождения государственной регистрации юридического лица, банк открывает текущий счет.

 

В случае непрохождения юридическим лицом государственной регистрации Банк по заявлению физического лица, уполномоченного учредителями юридического лица, с приложением к нему поручений о перечислении соответствующих сумм денег на имя учредителей, производит возврат денег учредителям юридического лица (физическим и/или юридическим лицам) в соответствии с данными поручениями и закрывает временный сберегательный счет.

При открытии Клиентом нескольких счетов в в Банке, филиал вправе не требовать повторного представления Клиентом документов, предусмотренных для открытия счета (за исключением документа с образцами подписей и оттиска печати; документов, удостоверяющих личность лиц, указанных в образцах подписей и, при необходимости, документов, подтверждающих полномочия лиц, указанных в образцах подписей) в одном из следующих случаев:

– если клиент открывает счет в том же филиале Банка, в котором у него имеется первый счет. При этом к договору банковского счета заключается дополнительное соглашение об открытии дополнительного счета/счетов клиента;
– если имеется подтверждение одного из филиалов Банка, в котором клиенту открыт первый счет, о наличии полного пакета документов, необходимых для открытия банковского счета.

Перечень документов для открытия банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – резидентов и нерезидентов Республики Казахстан:

1. Для юридических лиц-резидентов РК и их обособленных подразделений (филиалов и представительств):

  • документ с образцами подписей и оттиска печати (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • копию статистической карточки (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • копию документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации), (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • для филиалов и представительств – копия доверенности, выданная юридическим лицом-резидентом Республики Казахстан руководителю филиала или представительства;

  • нотариально удостоверенную копию устава (для обособленных подразделений – Положения) либо документа, подтверждающего факт деятельности клиента на основании типового устава (нотариально заверенную копию Заявления о регистрации юридического лица со штампом территориального органа юстиции);

  • копию документа (-ов), удостоверяющего (-их) личность лица (лиц), уполномоченного (-ых) подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением банковского счета клиента (распоряжением деньгами на банковском счете) в соответствии с документом с образцами подписей и оттиска печати;

  • для государственных учреждений, финансируемых из государственного бюджета – разрешение Министерства финансов Республики Казахстан;

  • протокол собрания учредителей (решение учредителя) о назначении руководителя (копия, заверенная руководителем и печатью);

  • копии приказов о назначении и наделении права подписи уполномоченных лиц в соответствии с карточками образцов подписей;

  • доверенность на открытие счета (в случае открытия счета доверенным лицом), с предъявлением оригинала и копии документа, удостоверяющего личность Доверенного лица);

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком)

2. Для физических лиц-резидентов Республики Казахстан (ИП):

  • документ с образцом подписи (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • копию документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации) (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • документ, удостоверяющий личность;

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

3. Для юридических лиц-нерезидентов РК и их обособленных подразделений (филиалов и представительств):

  • документ с образцами подписей и оттиска печати (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет в Республике Казахстан, для филиалов и представительств юридических лиц-нерезидентов по месту их регистрации в Республике Казахстан (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

3.1. Для филиалов и представительств юридических лиц-нерезидентов:

  • копия документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации) (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • нотариально удостоверенные и выполненные на государственном и/или русском языках копия положения о соответствующем филиале или представительстве;

  • копия доверенности, выданная юридическим лицом-нерезидентом Республики Казахстан руководителю филиала или представительства (доверенность от имени юридического лица, заверенная подписью первого руководителя или иного лица, уполномоченного на это);

  • оригинал или нотариально удостоверенную копию выписки из торгового реестра либо другой документ аналогичного характера, содержащий информацию об органе, зарегистрировавшем юридическое лицо-нерезидента, регистрационном номере, дате и месте регистрации, в установленном порядке заверенные переводом на государственный или русский язык, и, в случае необходимости, легализованные либо апостилированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан или международным договором, одним из участников которого является Республика Казахстан;

  • копию документа(-ов), удостоверяющего(-их) личность лица (лиц), уполномоченного(-ых) подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением банковского счета клиента (распоряжением деньгами на банковском счете) в соответствии с документом с образцами подписей и оттиска печати (оригинал (-ы) предъявить);

  • доверенность на открытие счета (в случае открытия счета доверенным лицом), с предъявлением оригинала и копии документа, удостоверяющего личность Доверенного лица;

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

4. Для физических лиц-нерезидентов Республики Казахстан (ИП):

  • документ с образцом подписи (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации) (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет (оригинал предъявить);

  • документ, удостоверяющий личность;

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

5. Для крестьянских (фермерских) хозяйств:

  • документ с образцами подписей и оттиска печати (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет (оригинал предъявить);

  • копию документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации) (оригинал предъявить, либо копию заверить нотариально);

  • документ, удостоверяющий личность (оригинал предъявить);

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

6. Для иностранных дипломатических и консульских представительств:

  • документ с образцами подписей и оттиска печати (2 экз, заверенные нотариально);

  • копию документа установленной формы, подтверждающего его аккредитацию, выданного Министерством иностранных дел Республики Казахстан;

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на регистрационный учет (оригинал предъявить);

  • доверенность на открытие счета (в случае открытия счета доверенным лицом), с предъявлением оригинала и копии удостоверения личности Доверенного лица;

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

7. Для частных нотариусов:

  • документ с образцами подписей и оттиска печати (2 экземпляра, заверенные нотариально);

  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки нотариуса на регистрационный учет (оригинал предъявить);

  • копию лицензии на право занятия нотариальной деятельностью;

  • письмо нотариальной палаты соответствующего округа, подтверждающее членство нотариуса в нотариальной палате;

  • документ, удостоверяющий личность нотариуса;

  • договор банковского счета в 2-х экземплярах (бланки предоставляются Банком);

www.bank-kz.info, www.damu.kz

– далее по теме

Просмотров: 1,267
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »