Если дело надоело

Jun 19 • Ведение бизнесаNo Comments on Если дело надоело

Если дело надоело

Предпринимателям, ставящие перед собой амбициозные цели, не понаслышке известно порой возникающее чувство неудовлетворённости сегодняшним положением. В какой-то момент начинает казаться, что успехи незначительны, а затраты сил и труда неимоверно велики. И на самом деле хочется совсем другого, не связанного с нынешней деятельностью. Это состояние вполне может возникнуть не только на пути к цели, но и даже после её достижения. А причиной может выступить не только сама профессиональная деятельность, но и что-то совсем другое: неурядицы в семье, недостаточный отдых и т.п.

nadoeloЭто психологическое состояние получило название “синдром сгорания (выгорания) личности“. Термин этот ввёл американский психолог Фреденберг в 1974 году. С тех пор эта “болезнь” была тщательно изучена психологами. Кстати, было выяснено, что “синдром выгорания” может появиться не только у предпринимателя, но и у его подчинённых. И в любом случае он крайне негативно сказывается на деятельности фирмы в целом. Это вызвано тем, что решениям, принимаемым под действием такого настроя, свойственны необдуманность и скоропалительность, или наоборот долгое отсрочивание момента принятия.

Поэтому очень важно для бизнеса выявить и устранить причины появления “синдрома выгорания”. А для этого надо подойти к его анализу спокойно и рассудительно. Давайте подумаем, на что стоит ориентироваться для избавления от негативного состояния и как можно вернуть себе энергичность и вдохновение.

Причиной номер один специалисты называют чрезмерное выделение времени для профессиональной деятельности, в ущерб времени для отдыха и семьи. Следствием такого дисбаланса между работой и личной жизнью помимо сильного физического и психологического утомления, будут также проблемы личного характера, которые вызываются недостаточным вниманием к их предотвращению. Способ борьбы с этой причиной очевиден – выделение достаточного времени для самого себя и своих окружающих: семьи, друзей. Конечно профессиональное развитие – это необходимо, но выходные и отпуск должны принадлежать не профессии, а человеку. Иначе последующие издержки буду несравненно выше.

Вторая причина – это упущение из вида смысла своей работы. Конечно, любая деятельность, помимо приятных эмоций, обязательно имеет стороны, вызывающие негативные чувства. Обязательно возникают какие-либо препятствия, недопонимание со стороны окружающих. Когда человек ощущает только раздражение, досаду или даже злость, это приводит опять-таки к усталости. А правильный настрой помогает успешно преодолевать такие трудности. Правильный выбор целей и задач, который определяется ценностью для человека результатов – это ещё один способ обрести вдохновение и душевные силы. Причём очень важно, чтобы цели были действительно значимы, а не казались таковыми. Потому что если пытаться достичь результатов, которые лишь кажутся необходимыми, то самого себя обманывать получается недолго, и позитивные эмоции быстро сменяются чувством ненужности труда и усталости от него.

И хотя обязательно целью деятельности называют получение прибыли (и это действительно так), всё же не просто деньги имеют значение для человека, и само по себе указание желаемого количества не вдохновит на работу. А вот чёткое представление о том, что можно будет приобрести на эти деньги, как приобретённое повлияет на жизнь и какие возможности появятся – это вполне может придать положительные эмоции и поднять жизненный тонус. Причём здесь тоже важно, чтобы то, что вы хотите приобрести, было действительно важным.

Например, вы хотите купить просторный и надёжный дом. Если цель желаемой покупки – обустроить свою семью в уютном доме, в котором окажется достаточно пространства для всех, то представление об этом будет поддерживать вас. А если это хочется сделать, просто для утверждения более высокого статуса, то здесь можно войти в бешеную статусную гонку. Ведь вполне возможно, что к моменту накопления достаточной суммы, этот дом будет характеризовать уже значительно более низкий статус. И такая гонка за эфемерными целями будет способствовать только постоянной неудовлетворённости и усталости.

Другой причиной плохого самоощущения может стать чувство, что ваша деятельность – это совсем не ваше призвание.

Так порой, долго вынашиваемый проект, на разработку которого было положено много сил, может получить отказ у заказчика. И хотя для его доработки нужно совсем немного, разработчика накрывает волна обиды и злости. Чёрные краски окрашивают всю деятельность, и вызывают отвращение к работе. В такой момент вполне возможно принятие решения отказа от дальнейшей разработки, а может даже и отказа от этого направления профессиональной деятельности. И хотя потом будет ясно видна ошибочность такого решения – это позднее понимание уже не сможет исправить положение.

Тут следует заметить, что иногда “призвание” не так уж и просто определить. Конечно, бесконечная проба сил в разных сферах деятельности может дать какое-то понимание своего таланта. Но даст ли это вам действительно радость жизни? Да и эти попытки необходимо “оплатить”. А ведь в существующей деятельности вы наверняка уже добились ощутимых успехов. Как же определить – ваше это дело или нет? Можно задать себе вопрос, стали бы вы заниматься этой деятельностью, если бы все ваши потребности были удовлетворены, то есть делали бы вы свою работу просто ради удовольствия, не за деньги.

Другой способ определения ценности вашей деятельности – это определить, что бы вы чувствовали, если бы сменили род занятий. Например, если бы продали бизнес или стали бы заниматься только небольшой его частью. При представлении такой ситуации вероятнее всего окажется, что трудности, которые вы испытываете, не имеют отношения к тому, что вы занимаетесь “не своим” делом. А с другой стороны, неужели возникшие препятствия могут быть показателем того, что выбранная сфера деятельности не соответствует вашим талантам? Ведь нет гарантии того, что то, что вы вдруг начали считать действительно своим делом, в реальности будет намного успешнее нынешней деятельности. Уход от преодоления трудностей к смене деятельности может вновь повториться. И что же? Постоянно искать своё “истинное” призвание? Как видите решение о смене сферы деятельности не должно быть принято просто под тяжестью проблем, а скорее всего оно будет правильным именно на волне удач и успехов.

Тем не менее, решение оставить свой бизнес или работу лучше всего осуществить после хорошего отпуска, в котором не должно быть никаких мыслей о профессиональной деятельности. В этот отпуск лучше всего как следует заняться именно своей личной жизнью. Такое внимание к себе обязательно прояснит отношение к своей деятельности.

Кстати, вполне возможен вариант, что негативные эмоции вызывают такие проблемы, решение которых можно доверить другим людям: делегировать сотрудникам или передать в аутсорсинг специализированным фирмам. Так, например, юридическое оформление документов можно поручить специальной фирме. Конечно, это будет стоить несколько больших денег, но, с другой стороны, это освободит ваши время и силы для ключевых дел, которые действительно необходимы для получения наилучшего результата и, соответственно, большей прибыли. Таким образом, вы сможете избавиться от чувства ненужности своей работы и снова будете получать радость от неё.

Если дело просто несколько надоело, то можно расширить спектр своей профессиональной деятельности. Причём успешно будет заняться как смежным делом, так и совсем не связанным с нынешним (хотя связи всё равно появятся – потому что всё в мире взаимосвязано). Например, многие предприниматели получают дополнительное образование. Причем не только кажущиеся очевидными экономическое и психологическое, но и техническое. Ведь получение новых знаний увлекательно и в случае применения в своей деятельности, и в случае приобретения их просто потому, что интересно.

В качестве хорошей традиции можно также представить преподавательскую деятельность состоявшихся предпринимателей в ВУЗах, причём за рубежом это давно считается обычным для бизнесмена делом.

Кстати, разнообразить сферу профессиональной деятельности, как средство, от сравнительно недавно получившего название, “синдрома выгорания” умели и сто, и двести лет назад. Достаточно вспомнить крупные концерны начала XX века, которые могли заниматься металлургией, и в тоже время успешно развивать пивоварение или торговлю чаем и кофе.

Достойные продолжатели этой традиции есть и в наши дни. Например, успешно развившиеся фирмы могут заняться издательством профильной литературы: книг, журналов. Несмотря на отсутствие прибыли, а порой и убыточность таких проектов, такая бескорыстная деятельность, которая тем не менее решает задачи стратегического характера, повышает жизненный тонус и позволяет взглянуть на свою профессиональную деятельность с совсем новых сторон, вновь ощутить притягательную неизведанность.

А порой, налаженный и доходный бизнес меняется на скромное дело, но такое, основанием которого является давнее увлечение предпринимателя, его хобби. Так из прошлых хозяйственников или финансистов появляются дизайнеры, владельцы экзотических ресторанчиков или менеджеры спортивных юношеских команд. Такая переориентация деятельности характерна для западных бизнесменов.

Как видите, способов устранить то негативное состояние, в котором вы сейчас оказались, существует множество. Главное внимательно посмотреть и определить, что именно его вызвало, и каким образом можно исправить ситуацию.

Александр Трушков
www.small-business.web-3.ru

– далее по теме

Просмотров: 1,140
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »