Ликвидация компании. Зачем она нужна?

Oct 14 • Ведение бизнесаNo Comments on Ликвидация компании. Зачем она нужна?

Почему предприниматели ликвидируют свои компании? Этим вопросам мало, кто задаётся, помимо начинающих предпринимателей и студентов-экономистов. Обыватели предпочитают оперировать словом «банкротство». Однако это совершенно иной случай. Банкротство организуется только тогда, когда компания оказывается не в состоянии погасить все свои долги. Ликвидация же возможно только в случае погашения всех задолженностей, долгов и иных обязательств. Ликвидация фирм Казань может занять от 6 месяцев до нескольких лет.

Как способ избежать налоговых претензий

Ликвидацией называется полное прекращение любой хозяйственной деятельности юридического лица. В связи с чем его исключают из ЕГРЮЛ, снимают с налогового учёта и прекращают все требования к компании и её участникам. При условии, что у юрлица нет правопреемников. Днём окончания деятельности компании считается день, когда в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись о выбытии.

Первая причина, которая приходит на ум, в вопросе о том, зачем ликвидируют фирмы, это отсутствие клиентов и прибыли. Но есть и другая причина. Владелец компании ликвидирует её в возрасте, не достигающем 3 лет, и не в самый худший период её хозяйственной деятельности. При этом открывает другую фирму, перезаключает на неё всевозможные договора, перерегистрирует кассу, открывает новые банковские счета и пр. Но зачем? Это вполне законный метод избежать большого числа претензий со стороны налоговой.

Предпринимателям не понаслышке известно негласное правило ФНС: количество претензий, которые можно предъявить компании, зависит от длительности её работы. Кроме того, поменяв вывеску, предпринимателям удаётся избежать и рисков, связанных с контрагентами. Безусловно, закрытие одной компании и открытие другой – это дополнительные телодвижения и расходы, но они всегда меньше тех, которые возникнут в случае столкновения с ФНС.

Но ликвидация это не просто решение накопившихся проблем. Она подразумевает выездную налоговую проверку, даже если компания проработала несколько месяцев, и обязательное погашение кредиторских задолженностей перед бюджетом, контрагентами, сотрудниками и т.д. Так или иначе, но бухгалтерские документы придётся приводить в порядок. Если компания проработала совсем недолго, то сделать это намного проще. Обычно предприниматели, заранее знающие о том, что через полгода закроют фирму, внимательно относятся к соответствующей отчётной документации.

Просмотров: 2,789
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »