Приобретаем франшизу — в чем сложности?

Oct 26 • Ведение бизнесаNo Comments on Приобретаем франшизу — в чем сложности?

Кажется, что купить франшизу очень просто, как и начать такой бизнес. Дорожка протоптана, все сложности давно известны — так что заплати деньги и начинай зарабатывать. Однако перед тем как франшиза будет куплена, необходимо знать о сложностях и особенностях бизнеса, который вам придется вести. И неудачи исправлять придется очень долго и с огромным ущербом для себя.

Запомните, что основные причины неудачи возникают потому, что нельзя заранее предугадать, будет франшиза успешна в вашем городе или нет. Также нельзя подобрать подходящего партнера, просто перебирая варианты.

Компании, которые развиваются с помощью франчайзинга, относятся к «среднему бизнесу» и почти все они частные. Благодаря этому оценки нигде не опубликовываются и никогда не обсуждаются, даже с потенциальными клиентами. Но и доступность этой информации не поможет, ведь покупая франшизу, вы создаете новое дело в новых условиях и не факт, что оно заработает именно так, как предполагалось. К тому же даже в случае явной неудачи вы все равно вынуждены использовать определенную франшизу, пока не истечет срок контракта.

Кроме того, не каждые франчайзеры (компании, продающие свои франшизы) собираются облегчать жизнь потенциальным франчайзи (тем, кто покупает франшизу). Гораздо выгоднее ничего не говорить о проблемах и даже не прорабатывать варианты, как выпутаться из той или иной сложной ситуации. К тому же доходы, о которых они громко заявляют, никогда не могут быть гарантированными, поскольку для расчета бралась идеальная, а не реальная ситуация.

Не стоит их винить в этом — для них главное получать стабильный доход. Плюс, если их бренд популярен в одном месте, они предполагают, что то же самое будет в другом городе или даже стране. Поэтому вперед и выдвигаются преимущества, а о недостатках замалчивают — это особенность любой рекламы. И в том, что франшиза не работает, виноват именно бизнесмен, который не разобрался со всеми вопросами и сразу решил начать зарабатывать.

Никогда не забывайте — франшиза предполагает работу по четко установленной инструкции. Она показывает, как компания выходила из разных сложных ситуаций и что делает для того, чтобы «оставаться на плаву». Такая инструкция (бизнес-план) должна быть четкой и понятной. Если ее нет, то не покупайте франшизу. Если она есть — придерживайтесь каждого пункта, но с небольшими поправками на особенности того региона, где вы открываете такой бизнес.

Так что сначала думайте, а потом делайте. И всегда настаивайте на обратной связи со своим партнером — это гарантирует, что они будут контролировать все процессы и в случае чего помогут советом или делом.

Просмотров: 2,363
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »