Бизнес конкуренция, промышленный шпионаж

Jun 19 • Ведение бизнесаNo Comments on Бизнес конкуренция, промышленный шпионаж

Промышленный шпионаж, ч.2

Промышленный шпионаж и его цели.

Что такое промышленный шпионаж, сегодня знает не понаслышке практически каждый человек, даже не связанный с бизнесом. А вот руководителям и работникам коммерческих и государственных организаций приходится непосредственно сталкиваться с этим явлением. Конкуренция – это, несомненно, двигатель экономики. Но недобросовестная конкуренция – это ее тормоз, так как противоречащие закону методы ведения бизнеса подтачивают и нарушают стройную систему взаимоотношений, охраняемых государством. Сам по себе сбор информации о конкуренте не запрещен законом, если для этого используются легальные методы. Если же способы добывания информации запрещены законом, то тогда и возникает явление, которое принято называть промышленным шпионажем.

pspy1Но для чего нужно нарушать закон, добывая информацию? Неужели цель оправдывает средства? Как оказывается – оправдывает. У любой успешной и развивающейся компании есть свои секреты – это и особые технологии, и сведения о наиболее важных клиентах, и планы развития бизнеса. Именно сохранение коммерческой тайны позволяет на шаг опередить конкурентов, когда в запасе есть неизвестные им козыри. Утечка информации – это раскрытие всех карт, после чего конкурентам не составит труда обставить не умеющего хранить секреты соперника, используя его же достижения.

Промышленный шпионаж может преследовать одну из следующих задач:

1. Получение информации о конкуренте. Само по себе добывание информации при этом не всегда влечет вред для объекта шпионажа, незаконными являются лишь методы ее получения. Обычно это первый этап информационной разведки. Полученные сведения обобщаются и анализируются, после чего принимаются решения о дальнейших направлениях работы. Если информация свидетельствует о том, что конкурент пока не представляет серьезной угрозы, мероприятия по сбору сведений могут быть приостановлены. Необходимость в промышленном шпионаже для простого сбора информации может возникнуть при разведке рынка в определенном регионе; с случаях, когда конкурент тщательно охраняет сведения о своей компании; при появлении новой компании. Однако полученная информация может быть использована во вред тому, у кого она получена. Это относится к случаям перехвата выгодных сделок и инвесторов, использования сведений о работниках предприятия для получения дополнительных подходов к интересующему объекту. Полученная информация также может быть выгодна продана другим конкурентам.

2. Внесение изменений в источники информации. Решение этой задачи возможно как активными (подделка, подчистка, стирание и т.д.), так и пассивными действиями (невнесение данных, неисправление имеющихся ошибок в базах данных). Наиболее часто преследуемые цели – дезинформация конкурента, введение его в заблуждение, что неминуемо влечет для него материальные потери. Например, с помощью дезинформирования можно вынудить конкурента заключить заведомо невыгодный контракт, перевести деньги мошенникам, нанять некомпетентных специалистов.

3. Уничтожение информации. Наиболее простой способ причинения вреда посредством промышленного шпионажа. Уничтожение сведений может быть выгодно, если информация является обязательным условием для решения каких-то определенных задач бизнеса. Например, для справочной службы уничтожение баз данных ведет к полной парализации работы. Для частного детективного агентства уничтожение источников информации приводит к потере добытых улик. Для промышленного предприятия уничтожение документации может привести к невозможности реализовать проект или к потере репутации (если документы необходимо было предоставить заказчику или в государственные органы). Уничтожаться может как сама информация (например, стирание файлов на компьютере), так и ее источники (сжигание бумаги, поломка аудионосителей).

Перечисленные выше задачи могут решаться при осуществлении промышленного шпионажа как по отдельности, так и комплексно. Исходя из поставленных задач выбираются как методы ведения шпионажа, так и меры противодействия им.

Источники и способы получения информации – краткая характеристика.

Известно, что промышленный шпионаж ведется с целью завоевания рынков сбыта за счет выброса на него новых товаров и продукции повышенного качества и более экономной и совершенной технологии их изготовления, а также путем дискредитации и устранения на нем своих конкурентов любыми методами и средствами. Очевидно, что объектами конфиденциальных интересов со стороны служб промышленного шпионажа выступают производственные структуры, фирмы, корпорации, ассоциации, заводы, предприятия и организации, выпускающие (разрабатывающие) продукцию или изделия организации. Это могут быть отдельные цехи, лаборатории, испытательные площадки, технологические линии, станочный парк, технологическая оснастка и т.п., сведения о которых могут характеризовать состояние производства (включая и систему управления, финансов и т.п.) и выпускаемую продукцию, позволяет оценить качество выпускаемой продукции, уровень издержек производства, его производственные мощности и другие параметры и характеристики, связанные не только с производством и его организационными особенностями и финансовым состоянием.

Результатом конкретной производственной деятельности промышленности является изделие как технический объект. Технический объект – весьма широкое понятие. Им может быть отдельное устройство, любой элемент устройства или комплекс взаимосвязанных устройств. Каждый технический объект имеет определенную функцию, обеспечивающую реализацию соответствующий потребительской потребности. К техническим объектам относятся отдельные машины, аппараты, приборы, сооружения и другие устройства, выполняющие определенные функции по преобразованию, хранению или транспортированию вещества, энергии или информации. К техническим объектам также относится любой элемент (агрегат, блок, узел, сборочная единица, деталь и т.п.), входящий в машину, аппарат, прибор и т.д., любой из комплексов функционально взаимосвязанных машин, аппаратов, приборов и т.д. в виде системы машин, технологической линии, цеха и т.п.

Из изложенного вытекает, что понятие технического объекта, в случае промышленного шпионажа, выступающего как объект конфиденциальных интересов, весьма многогранно и с позиции системного анализа иерархично. Это может быть большая техническая система, типа акционерного общества, со значительным количеством заводов или отдельное устройство бытового назначения типа электрического фена.
Каждый технический объект предназначается для удовлетворения конкретной потребительской функции. Функция, реализуемая техническим объектом, отражает и описывает его назначение:

– какое действие производит технический объект?
– на какой объект (предмет труда) направлено это действие?
– при каких особых условиях и ограничениях выполняется это действие?

В этом описании и содержится информация о предмете труда – объекте.
Злоумышленник имеет дело с информацией, освещающей те или иные стороны объекта его конфиденциальных интересов. Что же будет интересовать злоумышленника? Естественно, информация о производстве и производимой продукции, об организационных особенностях и финансах, о товарном обороте и системе сбыта, о ценах, рекламе, обслуживании и т.п. информация о фирме, предприятии, которая позволит ему найти решение для успешной борьбы со своими конкурентами.
Злоумышленник в своих противоправных действиях всегда выступает субъектом, действия которого направлены на то, что противостоит ему или является объектом его интересов. Известно, что объект – философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной (читай: разведывательной, шпионской) деятельности. В практике военного шпионажа понятие “объект разведки” сложилось давно и не требует каких-либо разъяснений. Так, “объектом работы Р. Зорге в Японии была Япония, а объект – Германское посольство – это только прикрытие”. Однозначна трактовка объекта разведки, например, в радиоразведке, в радиолокации и других видах разведки. Объектами наблюдения, например, в радиолокации, являются физические тела, сведения о которых представляют практический интерес. В практике промышленного шпионажа объектами конфиденциальных интересов выступают предприятия, организации, фирмы, компании, банки, конторы, сведения о которых, как потенциальных конкурентах, представляют значительный интерес с позиции анализа производства и производственной, научной, торгово-финансовой, посреднической и другой деятельности, а также ее продукции или услуги. Любая информация, совмещающая эти направления, представляет большой интерес в плане изучения возможных направлений коммерческой деятельности. И так, объектом злоумышленных действий могут выступать организации, продукция, технология (технология – это способ производства), производство, сведения о которых стремится получить конкурент (субъект) с целью успешной борьбы на рынке сбыта. Известно, что информация – это сведения о предметах, объектах, явлениях, процессах (независимо от формы их представления), отображаемые в сознании человека, или на каком-либо носителе, для последующего восприятия их человеком.

Предпринимательская деятельность тесно взаимосвязана с получением, накоплением, обработкой и использованием разнообразных информационных потоков, поступающих от различных источников. Что следует понимать под источником вообще и под источником конфиденциальной информации, в частности?
Рассмотрим некоторые формулировки источников информации. В многочисленной литературе встречаются самые различные формулировки понятия “источник ”.
Очевидно, что в любой из этих формулировок имеется в виду какой-то объект, обладающий определенной информацией, которую можно получить (получать) одноразово или многократно интересующимися ею лицами. Источник связан с каким-то получателем (субъектом), имеющим ту или иную возможность доступа к информации. Источник в этой паре выступает как бы пассивной стороной, а получатель – субъект – активной. Тогда под источником конфиденциальной информации будем понимать объект, обладающий определенными охраняемыми сведениями, представляющими интерес для злоумышленников.

С учетом изложенного, с некоторой степенью обобщения и с определенным допущением можно привести следующие категории источников, обладающих, владеющих или содержащих в себе конфиденциальную информацию:
1. Люди.
2. Документы.
3. Публикации.
4. Технические носители.
5. Технические средства обеспечения производственной и трудовой деятельности.
6. Продукция.
7. Промышленные и производственные отходы.

http://www.sec4all.net/dipl-p2-ipi.html

– далее по теме

Просмотров: 1,490
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »