Проверки малого бизнеса в Казахстане, отбиваем проверки

Jun 19 • Ведение бизнесаNo Comments on Проверки малого бизнеса в Казахстане, отбиваем проверки

“Отбиваем” проверки

Одной из самых неразрешимых проблем малого бизнеса являются так называемые проверки различных государственных структур. Почему так происходит? Ведь, по сути, ничего сверхъестественного в них нет, и для тех, кто ничего не нарушил – ничего страшного. Но это в идеале.

На самом деле, ни для кого не секрет, что такие проверки – повод для взяток. Конечно, ведь придраться можно к любому пустяку, а законы и прочие нормативные документы так хитро и косноязычно написаны, что допускают любую лазейку, а иногда и просто требуют невозможного.

Например, для пожарной безопасности всегда найдется повод указать на товары, стоящие или на пути к запасному входу, или напротив остуствие самой http://www.dveri-ami.ru/protivopojarnye-metallicheskie-dveri.aspx. Назвать это нарушением легче легкого, а если возможного складского помещения у вас нет, то штрафы, а то и закрытие точки – неизбежны.

Точно так же придирчивы сотрудники СЭС. Злая свекровь в гостях у невестки, с носовым платком проверяющая чистоту плинтусов, – ангел по сравнению с этими сотрудниками. Они способны раздуть слона из каждой мухи, и выход из такой ситуации – конверт с денежными знаками.

Что можно делать, чтобы обезопасить себя хотя бы в малой степени?

Во-первых, постарайтесь быть максимально подготовленными к проверкам. То есть необходимо знание нормативных актов, наличие всех видов справок, а более всего – уверенность в своей правоте. Это не значит, что с проверяющими надо скандалить, но если не отстаивать свои права, то беспредел взяточничества не остановить никогда.

Во-вторых, любые проверки должны быть плановыми, согласованными с вышестоящим руководством. Известно, что их количество в последнее время сокращается, а так называемые ревизоры продолжают навещать подопечных по-прежнему часто. Но ведь график этих проверок можно узнать – таким образом, вы узнаете, насколько часто вас обязаны проверять. Если проверка несомненно вне графика – что делать? Вы имеете право отказать в приеме ревизорам. Конечно, дело скорее всего дойдет до суда, но выиграть его не составит труда.

В-третьих, даже плановая проверка чревата злоупотреблениями. Если ревизор ведет себя нечистоплотно, оказывает на вас давление – на него можно и нужно жаловаться. Он же не истина в последней инстанции, у него есть свое начальство! Вы уверены, что это начальство его покрывает? Такое бывает далеко не часто, поэтому оформляйте жалобу и направляйте руководству.

Что касается проверок со стороны силовых структур, а это чаще всего органы МВД (КНБ), то сотрудники обязаны указать вам, на основании чьего заявления они к вам пришли, какое именно противоправное деяние вы совершили. Приватные, невнятные визиты смело пресекайте, не считайте себя виновными во всех грехах – правда на вашей стороне!

К сожалению, взяточничество и откаты составляют более 40% от общей себестоимости нынешних цен на товары и услуги. Малому бизнесу в таких условиях выжить особенно сложно. Какой выход? Бороться!

bizataka.ru

– далее по теме

Просмотров: 1,024
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »