Деривативы: понятие, особенности, преимущества

January 17, 2017 • ФинансыNo Comments on Деривативы: понятие, особенности, преимущества

В условиях фондовой рыночной деятельности вместе с покупкой и реализацией ценных бумаг, представленных акциями и облигациями, производится торговля их производным финансовым инструментарием в виде деривативов.

Многие люди не имеют никакого представления о понятиях «фьючерса», «опциона», «деривативов». Но они представляют достаточно простой инструментарий финансовой деятельности, привлекающий внимание инвестора за счет предоставления возможности одновременного заработка на операциях спекулятивного характера и обеспечения страховки от потерь на рынке фондовой биржи. Про фьючерсы подробно и просто написано тут.  

Зачастую под деривативами подразумевается соглашение на выполнение поставки конкретного товара спустя определенный отрезок времени на конкретно обговоренных условиях. Такого вида продукция может быть представлена в виде товаров (в виде зерна, нефти, металла и пр.) и ценных бумаг.

Деривативом является любого типа актив финансовой категории, стоимость которого формируется и рассчитывается на основе цены на основной актив. Он является одним из новых, но довольно популярных типов ценных бумаг, что действуют на современном этапе деятельности финансовых рынков.

Они зачастую представлены опционами на покупку ценной бумаги определенной организации; валютными опционами, которые обеспечивают приобретение либо реализацию валюты в будущем в соответствии со значениями курса, который установлен сегодня. 

Данный вид ценной бумаги формирует рыночный сегмент, который набирает все большую популярность. Они являются важной частью операций спекулятивного характера и сделок, по этой причине их возрастающая популярность провоцирует определенное беспокойство госорганов, занимающихся регулированием деятельности рынка фондовых бирж. Хотя с теоретической точки зрения данный тип бумаг должен, напротив, благоприятствовать улучшению регулирования рисков, однако в практическом применении они довольно часто выступают в роли дестабилизирующего фактора в деятельности финансовой системы. 

Итак, деривативы подразумевают осуществление срочных сделок, не связанных с непосредственным приобретением либо реализацией ценных бумаг. Выступают в качестве обязательств, которые прямо либо косвенно регулируются рыночным, либо биржевым, курсом на ценные бумаги, процентными ставками либо иными видами доходов, курсом валют либо расчетных единиц (индексов).

Данный тип сделки выполняется не в день оформления соглашения по сделке, а спустя конкретный промежуток времени. По этой причине рынок по осуществлению процедур такого характера также получил название срочного рынка. Этим бумагам можно дать название фиктивного капитала 2-го либо 3-го порядков. Они представлены форвардными контрактами, финансовыми фьючерсами, опционами и варрантами на ценные бумаги, процентными свопами. 

Такая разновидность ценных бумаг применяется трейдерами во время выполнения операций по получению прибыли спекулятивного характера либо с целью уменьшения риска. Базовый актив в таком случае зачастую представлен обыкновенными либо привилегированными акциями. 

Наибольшей спекулятивностью отличаются ценные бумаги в виде акций. Их рыночная стоимость пребывает в непрерывном движении – то происходит ее повышение, то понижение, на основе цен на продукцию определенных фирм. К примеру, при возрастании стоимости нефти, происходит увеличение цены на акции компаний, которые так или иначе связаны с этим сырьем, в случае снижения стоимости нефти падает и цена акций.

Просмотров: 143
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

« »