Налоговые вычеты для ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов)

Ноя 16 • Финансы • 548 Views • Комментариев к записи Налоговые вычеты для ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

selection_011С 1 января 2015 года в России действуют так называемые индивидуальные инвестиционные счета. Их введение связано с желанием государства развивать фондовый рынок, позволяющий успешным предприятиям привлекать дополнительные финансовые средства, а частным инвесторам иметь прибыль, которая потенциально значительно выше ставок по банковским депозитам.

Что такое налоговые вычеты для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Одной из стимулирующих мер для развития ИИС стало введение практики налоговых вычетов, которое могут вестись по одному из двух способов:



Реклама
Конец рекламы


  • налоговые вычеты на взносы в ИИС;
  • вычеты при закрытии счета.

В первом случае физическое лицо-инвестор получает право на осуществление налогового вычета по основному месту работы в пределах 400 000 рублей. Если учесть, что процентная ставка подоходного налога в стране составляет 13%, то подобный вычет принесет ежегодно до 52 000 рублей экономии.

При выборе налогового вычета второго типа инвестора получает льготы по подоходному налогу при закрытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Если фондовый рынок в течение действия индивидуального инвестиционного счета быстро рос, то этот вариант налогового вычета предпочтительней, так как потенциально экономия для инвестора ничем не ограничена.

Особенности выбора конкретного вида инвестиционного вычета.

Выбирать конкретный тип вычета не обязательно при открытии ИИС, так как это можно делать уже в процессе его действия. Так, например, если в следующем календарном году вы подаете заявление на инвестиционный налоговый вычет по взносам, то это автоматически определяет выбор первого типа. Для его использования нужно иметь какие-либо доходы, облагаемые налогом в 13%. Обычно речь идет о привычной заработной плате, но можно использовать подобный вычет и для инвестиционных доходов. Если подобных доходов у владельца ИИС нет, то подходит только инвестиционный налоговый вычет второго типа.



Реклама
Конец рекламы


Нужно отметить, что первый инвестиционный налоговый вычет подойдет тем, кто придерживается консервативной стратегии, предусматривающей минимальные риски. Если вы решите открыть ИИС, то желательно это сделать до конца года, так как уже в следующем вы получите право на вычет. Кроме этого, чем раньше открыт счет, тем раньше вы его закроете.

Подача всех документов на осуществление налогового вычета не означает, что вы сразу же получите 52 000 рублей (мы здесь привели максимальную сумму). При небольшом уровне официальной зарплаты выплата может растянуться на достаточно длительный срок (это имеет место в случае, если ваша суммарная заработная плата за год не превышает 400 000 рублей). Срок же подачи документов для возмещения денежных средств составляет 3 года.
Сторонникам более агрессивной стратегии рекомендуем выбирать инвестиционный налоговый вычет второго типа, который потенциально выгодней.



Реклама от гугл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »