Предпосылки введения режима инфляционного таргетирования

Oct 5 • ФинансыNo Comments on Предпосылки введения режима инфляционного таргетирования

Экономическая теория и практика подтверждают, что уровень цен в долгосрочном периоде наибольшей мерой определяется ростом денежного предложения и инфляционных ожиданий общества. В краткосрочном же периоде к этим двум факторам прибавляются и другие, например, влияние шоков на товарных рынках, изменение размеров тарифов или цен, которые регулируются административно. Поэтому основное преимущество инфляционного таргетирования сравнительно с другими монетарными режимами заключается в том, что путем повышения доверия общества, бизнеса к монетарной политике центробанка снижается уровень инфляционных ожиданий и как перспективный результат – снижается инфляция.

Заметим, что именно недостаток доверия как к нашей дорогой власти в целом, так и к отдельным мероприятиям реформирования есть одной из основных проблем любой переходной экономики, в том числе и Украины.

Доверие же общества к власти есть во многом решающим фактором экономического развития и в краткосрочном периоде, и в долгосрочном. Ведь, например, непопулярные реформы без повышения доверия не реализуешь. Чтобы ввести режим инфляционного таргетирования, необходимо будет сделать следующие экономические условия:

На уровне законов принять допустимы  уровень инфляции на отчетный год. При вступлении в силу таких законов  будет расти  роль коммуникационных отношений между центральным банком и обществом. Естественно, что для этого  процесса нужно немного времени.

Широкая общественность должна быть осведомленной как относительно общей стратегии, так и относительно тактических шагов денежно-кредитной политики. Только так есть возможность добиться повышение доверия к монетарной, экономической власти, а также к власти, которая устанавливает цены на товары, продаваемые на рынке и в Интернет магазинах. Это означает проведение пресс-конференций, круглых столов, семинаров, выпуск специальных документов, которые бы объясняли монетарную политику.

Нужно понимать, что инфляция всегда стимулирует внутреннего производителя, подталкивая его начать екпорт продукции на внешние рынке. Почему спросите Вы. Потому, что при инфляции стоимость продукции на внешних рынках снижается. Но с другой стороны инфляция больно ударяет по доходам и сбережениям населения. Особенно теряют свою ценность сбережения населения в национально валюте. И это очень плохо для ситуации в стране.  

Просмотров: 94
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »