Все тонкости фундаментального анализа

Oct 13 • ФинансыNo Comments on Все тонкости фундаментального анализа

Торгуя на бирже, следует придерживаться определенных правил торговли и алгоритмов заключения сделок. Помимо этого необходимо постоянно анализировать рынок для оценки потенциала существующих движений. Исходя из общей практики, можно выделить два вида анализа – технический, основанный на истории динамики цен, и фундаментальный, связанный с внешними экономическими и политическими факторами. Последний рассмотрим подробнее.

Для освоения фундаментального анализа, прежде всего, необходимо разобраться с тем, какие факторы нужно анализировать. Иными словами, понять, что именно влияет на курс национальной валюты какого-либо государства. Довольно много полезных статей на эту тему без воды можно найти здесь.

Сразу следует оговориться, что эти факторы периодически меняются, однако в ближайшие годы нас будут интересовать следующие:
1. Текущие процентные ставки – основной элемент фундаментального анализа. Это ставки, под которые Центральный банк готов принимать и кредитовать валюту. Теоретически, чем выше процентная ставка, тем сильнее валюта.
2. Политика Центрального банка страны, его отчеты, речи председателя. Перечисленные данные важны тем, что проливают свет на возможные изменения процентных ставок. Любое колебание в ожиданиях биржевых игроков о времени и направлении изменения процентной ставки способно существенно сдвинуть рынок в соответствующую сторону.
3. Официальный уровень безработицы и инфляции – следующий блок данных, на основе которых, в первую очередь, принимает решения Центральный банк о текущей ставке. Низкая безработица и ускорение инфляции заставляют ЦБ задуматься о повышении существующих ставок.
4. ВВП, торговый баланс – основные макроэкономические показатели, которые в текущий момент напрямую не определяют действия Центрального банка, но оказывают существенное влияние на валюту. 
Впрочем, использовать лишь денежно-кредитную политику, разницу процентных ставок и ожидание ее изменения для фундаментального анализа недостаточно. Помимо этого следует обратить внимание на группу других внешних факторов:
1. Катастрофы (войны, теракты, природные катаклизмы, революции и т.д.)
2. Политические события (выборы, смена власти, смена ключевых лиц в ЦБ и т.д.)
3. Текущая динамика цен на энергоресурсы (нефть, газ), особенно для экспортирующих стран. 
4. Надежность страны и ее валюты – спрос на рынке всегда поддерживает надежные валюты, и обваливает ненадежные (самыми надежными странами считаются США, Япония, Великобритания и Швейцария; их валюты пользуются спросом независимо от курса и процентной ставки). 
5. Спреды по облигациям – разница в доходности облигаций стран, валюты которых Вы хотите торговать. Высокая доходность облигаций в сочетании с надежностью страны обеспечивает приток инвестиций в валюту. Это вспомогательный инструмент фундаментального анализа.

Таким образом, при использовании фундаментального анализа важно исследовать весь комплекс причин, поскольку некоторые данные могут противоречить общей картине и привести к убыточной торговле. Важно понимать не только намерения Центрального банка, но и его возможности, как и возможности всей страны в целом. Это особенно касается развивающихся стран, которые не могут удержать инфляцию в общепринятых рамках. Кроме того, не следует забывать о технических факторах, таких как текущий тренд, сильные уровни поддержки и сопротивления, перекупленность или перепроданность валюты. Комплексный анализ позволяет добиваться стабильных положительных результатов на рынке Форекс.

Просмотров: 98
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »