Как оформить землю по «дачной амнистии»?

Feb 15 • НедвижимостьNo Comments on Как оформить землю по «дачной амнистии»?

До конца так называемой «дачной амнистии», которая подразумевает упрощенный порядок регистрации прав на загородные дома или участки, — остались считанные дни (вплоть до 1 марта текущего года). О необходимости продления «амнистии» — говорят многие, однако законодатели пока не приняли решения по этому поводу, поэтому тем, кто не успеет в срок — будет гораздо сложнее зарегистрировать свои права.

Введенные правила позволяли каждому оформить в собственность земельный надел, полученный до вступления в силу Земельного кодекса (30.10.2001).

Для регистрации земельного надела необходимо предоставить в уполномоченный орган местной власти правоустанавливающий документ, который подтверждал бы факт передачи земли и кадастровый план регистрируемого участка. Точно также можно оформить и объекты недвижимости, которые были построены на заданном участке.

Однако, согласно действующему законодательству, срок «амнистии» истекает 1 марта текущего года, поэтому не зарегистрированные до этого срока жилые объекты будут признаны «самостроями», легализовать которые можно будет только через суд. В этом контексте важно понимать, что «амнистия» касается только жилых индивидуальных домов (до 3-х этажей), которые предназначены для проживания, тогда как объекты нежилого строительства (бани, садовые домики, хозяйственные постройки) можно зарегистрировать в упрощенном режиме и после 1 марта.

Граждане, которые не успели оформить объект индивидуального строительства, все еще могут обратиться в территориальное отделение Росреестра (до 1 марта) и оформить его. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • паспорт заявителя (владельца) или документ, подтверждающий полномочия его представителя;
  • документы, которые подтверждали бы факт создания объекта недвижимости;
  • документы на участок, в пределах которого находится жилой объект;
  • кадастровый паспорт, кадастровая выписка и иные документы, представление которых предусмотрено действующим законодательством.

При своевременном представлении всех необходимых документов, оформление недвижимости может происходить и по завершению «амнистии».

И все же эксперты едины во мнении, что упрощенный порядок регистрации недвижимости будет продлен, так как ее владелец после завершения всех формальных процедур обязан платить налог на недвижимость, который с начала текущего года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая с начала года приближена к рыночной.

Кстати, возможностью зарегистрировать земельный участок в упрощенном порядке за последние 9 лет (30 июня 2009 года был принят соответствующий закон) воспользовалось более 6 млн. россиян, а загородные домовладения — более 2 млн. человек.

Источник: www.егрп.рф

Просмотров: 2,521
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »