[ads]

Как проверить юридическую чистоту квартиры при сделке?

Июль 6, 2016 • НедвижимостьКомментариев к записи Как проверить юридическую чистоту квартиры при сделке? нет

Практически любое риэлторское агентство готово предоставить такие юридические  услуги как, проверка чистоты недвижимости. Под такой чистотой имеется ввиду, что отсутствуют какие-либо препятствия по совершению операций с таким объектом, нет никаких обременений и арестов, которые впоследствии могут стать причиной судебных тяжб и споров.

Каким же образом осуществляется такая проверка? В первую очередь, при покупке квартиры или дома следует тщательно исследовать правоустанавливающие документы. Чаще всего в их роли выступают договор дарения, купли-продажи, свидетельство на наследство. В них не должно быть никаких исправлений, а если таковые все-таки имеются — они должны быть подтверждены подписями сторон договора (если договор в простой письменной форме) либо печатью и подписью лица, удостоверившего данный документ (например, нотариус).

Следующим этапом является запрос данных из Единого государственного реестра, где содержится вся информация по объектам недвижимости (зарегистрированные права, собственники, обременения) с 1998 года. При самостоятельной покупке недвижимости подобную справку можно попросить предоставить продавца. Такая выписка обязательно должна быть новой, желательно не старше одной недели. В крайнем случае, эту информацию покупатель может получить и самостоятельно, обратившись в регистрационную палату или МФЦ. Для этого потребуется паспорт заявителя, адрес квартиры и небольшая сумма денег на оплату госпошлины.

В справке из реестра содержится следующая информация: кадастровый номер, общая площадь, данные о собственнике или собственниках, имеющиеся обременения.

Также в выписке будет содержаться информация о наличии судебных споров. Срок обжалования сделок с недвижимостью по гражданскому кодексу составляет три года. Если в этот временной промежуток никаких споров не было, можно не беспокоиться о возникновении в дальнейшем претензий от третьих лиц.

Будет нелишним попросить у продавца техническую документацию на квартиру, чтобы понять, есть ли неузаконенные перепланировки. В случае их обнаружения не стоит торопиться с покупкой. Лучше подождать пока собственник получит необходимые согласования во избежание проблем в будущем.

Дальнейшие действия риэлтора или покупателя – это сбор информации о лицах, зарегистрированных в данной квартире. Следует особое внимание обратить на наличие прописанных несовершеннолетних и лиц пенсионного возраста, так как при выписке данных категорий могут возникнуть определенные трудности. В таком случае уместно будет попросить продавца заранее озаботиться решением этого вопроса, чтобы к моменту совершения сделки недвижимость была свободна.

Просмотров: 604
 

Оцените запись:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »