Публичная кадастровая карта: что это и как ее использовать?

September 9, 2017 • НедвижимостьNo Comments on Публичная кадастровая карта: что это и как ее использовать?

Под публичной кадастровой картой понимают справочный ресурс, где посетители могут получить достоверные данные о недвижимости, земельном участке. Наиболее актуальной информация является для тех, кто собирается участвовать в сделках купли-продажи. Сведения предоставляются непосредственно из Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Данные карты являются общедоступными, предоставляются по запросу пользователя на бесплатной основе. Поиск сведений по интересующему объекту можно производить по:

  • уникальному кадастровому номеру;
  • фактическому адресу.

Посредством публичной карты человек не выходя из дома, может получить полную информацию об объекте: его кадастровая стоимость и площадь, статус и категория земельного надела, год постройки дома. Узнать эти данные можно только при условии, что они были внесены в единую базу ГКН. Указанные сведения рассредоточены по нескольким тематическим категориям – «Информация», «Характеристики», «Услуги» и «Кто обслуживает».

Если кадастровая карта заинтересовала по причине того, что планируется покупка объекта недвижимости, раздел «Информация» следует изучить с предельной внимательностью. Именно в нем можно найти достоверные данные про объект, которые многие продавцы намеренно искажают. Спорные моменты могут возникнуть в отношении площади участка. Часто территория расширяется за счет самозахвата земель соседа или «ничейных». Юридическую правомерность подобных действий точно не удастся доказать, и это чревато неприязненными отношениями и даже судебными тяжбами. Поэтому еще до момента подписания сделки рекомендуется точно узнать, какая по объему территория перейдет в частное владение.

Ложную информацию продавец может указать и о годе постройки дома. Для будущего владельца это чревато тем, что он будет неправильно оценивать эксплуатационный износ здания. «Подводных камней» в вопросе о покупке дома, земли в РФ существует много, и публичная карта позволяет минимизировать риски подобных операций. Обращаться к ее сведениям специалисты советуют всем, кто планирует покупку недвижимости.

Еще одна полезная опция ресурса – «Управление картой». С ее помощью можно узнать, каков статус земельного участка. От этого критерия зависит, возможен ли вариант, что в будущем по соседству будет возведен многоэтажный жилой комплекс или производственное предприятие.

Просмотров: 56
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

« »