Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы «МИМ-Киев»: «наш бизнес-помогать другим делать бизнес»

Dec 11 • ОбразованиеNo Comments on Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы «МИМ-Киев»: «наш бизнес-помогать другим делать бизнес»

Как в последние годы изменились роль бизнес-знаний и подходы к такого рода обучению?

Знания всегда остаются знаниями. Единственное отличие — в последние годы их требуется все больше. Интернет упрощает доступ к информации, но в то же время он не дает того опыта, который дает современное бизнес-образование. Главное сегодня не теория, а практика, поэтому, вращаясь в определенных кругах, перенимая знания и опыт других людей, получаешь шанс лучше и быстрее понять бизнес-среду.

Программы бизнес-образования — это концентрированный опыт, аккумулированные знания лучших в своем деле. Наука об управлении бизнесом включает в себя элементы психологии, искусства, менеджмента и простого везения. Учитывая продвинутость аудитории, преподаватель часто просто направляет дискуссию, в ходе которой происходит совместная выработка решения, и это самый эффективный метод обучения, который способен дать реальные преимущества за пределами школы.

Что нужно знать сегодня вашим потенциальным студентам о бизнес-обучении? Есть ли моменты, о важности которых они еще не подозревают? Самое важное, что нужно осознать перед тем, как идти в бизнес-школу, — образование изменит вашу жизнь. Это стратегически важное решение, и делая такой шаг, нужно понимать, что путь будет трудным и его обязательно нужно пройти до конца. Это не только инвестиция денег и времени, это также полная готовность изменить стиль жизни. Только так достигается результат, на который рассчитывает каждый, кто приходит к нам. Мы со своей стороны прилагаем еще больше усилий. Процесс обучения — процесс двусторонний. Нельзя научить, можно только научиться.

Если мы говорим о том, что учиться нужно постоянно, что в рамках этой концепции «МИМ-Киев» предлагает своим студентам?
Портфель обучающих программ МИМ построен в соответствии с так называемой управленческой пирамидой. Самыми массовыми программами являются программы управленческого развития (PMD). Это также менее затратные по времени и финансам программы.

Над ними в этой пирамиде находится программа МВА. Этот курс дороже и продолжительнее (два года и два месяца), при этом он предполагает зарубежную стажировку. Наши студенты стажируются по всему миру, в том числе в Tepper School of Business при Carnegie Mellon University (Питсбург) — одном из лучших университетов США, среди выпускников и преподавателей которого девять нобелевских лауреатов.
Следующая программа SE MBA (Senior Executive MBA) — для собственников и топ-менеджмента. В этой программе делается акцент на разработке и реализации стратегии конкурентоспособности компании.

На вершине пирамиды находится программа DBA (доктор бизнес-администрирования). На украинском рынке это принципиально новый продукт бизнес-образования. Степень DBA — это наивысшая профессиональная степень элиты бизнеса, признанная в мире.
Общество меняется, и с каждым годом это происходит все быстрее. Какие новые потребности вы наблюдаете у своих студентов?

Мир сегодня открыт, и расширился не только круг возможностей, но и круг потребностей. К примеру, запущен курс по личной информационной безопасности: как защитить личные данные, в том числе в облачных сервисах, как удерживать контроль над личным и корпоративным информационным пространством.

Вместе с обществом меняются и наши программы. Некоторые курсы сокращаются, одновременно появляются новые. В прошлом году мы открыли программу PMD «Менеджмент и лидерство», в этом году PMD «Управление эффективностью» (о способах управления эффективным производством). Расширяются курсы, связанные с интернет-маркетингом, соцсетями. Наши преподаватели тоже постоянно учатся, и при этом имеют актуальный бизнес-опыт, который помогает им эффективно выстраивать новые курсы.

Как «МИМ-Киев» помогает своим студентам становиться гибче и быстрее реагировать на изменения, которые критично важны для успеха компании?
Изменились далеко не все подходы. Прозрачность и честность — этот подход в бизнесе всегда будет актуальным, как и здоровые партнерские отношения. Наиболее успешные бизнесы те, которым доверяют. Такой подход был и остается неизменным, независимо от изменения бизнес-среды.

С каждым новым законом бизнесу надо перестраиваться, работать по-другому. Но мы всегда находились в таких условиях. В этом плане украинский бизнес, чтобы выстоять, научился быть достаточно гибким.

Говорят, что средний возраст бизнеса — 12,5 года. Нам 25 лет, и, значит, мы уже дважды прошли этот срок. Если бы мы не делали свою работу хорошо, мы бы не смогли существовать так долго.

Наш бизнес — помогать другим делать бизнес. Мы все время меняемся, обновляемся, находим возможности, выходим на новые рынки, предлагаем новые продукты, учимся быть полезными даже тем, кто уже стал нашим выпускником. Наша ежедневная и в то же время долгосрочная цель — быть лучше, чем вчера. Этому мы учим и наших студентов.

Просмотров: 476
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »