Завтрашний украинец: умник или неуч? Какое образование – элитарное или эгалитарное – важнее?

Nov 4 • ОбразованиеNo Comments on Завтрашний украинец: умник или неуч? Какое образование – элитарное или эгалитарное – важнее?

Какое образование – элитарное или эгалитарное – важнее?

В открытом западном обществе процветает полит-корректность, ощутимый страх обидеть ближнего некорректной упоминанием о его национальности, пол, возраст, профессию, религию, физические недостатки. Равенство людей перед Творцом перенесена на земную жизнь.

Как посмеялись бы основоположники социализма, если бы узнали, что индивидуалистическое западное общество пришло в конце XX века к культу равенства, пусть и насквозь неискреннего! Выделяться, не отвечать стандартам своей социальной группы является непристойным. А как внедрение этики эгалитаризма сказывается на образовании? Только один пример: «Наши (российские. – Ю. X.) учителя были в нескольких западных странах по обмену.

Они посещали там уроки, и везде на полчаса давалось задание, которое когда ученик выполнял за двадцать минут. Дети смотрели в потолок, все они смертельно скучали. Кажется, почему бы не дать новое задание тем, кто зевает вот уже десять минут? Один из наших не выдержал и спросил: «Скажите, а у вас кто-нибудь решить лучше других, выделиться?». Ответ поразил приезжих своей гордостью: «выделиться? Никогда! ».

В нашем образовании эгалитаризм приобретает форму «гуманистической парадигмы». На ней основывается введена недавно система оценки знаний. Главное не в том, что баллов вместо пяти стало двенадцать, а в том, что оценка должна учитывать «личные достижения каждого ученика», причем все оценки считаются ровно приемлемыми и самые низкие из них не мешают получить аттестат об образовании. Учителя, правда, возвели задумку почти на нет, легализировав прежнюю практику выставления оценок с плюсами и минусами.

*****

Будь в курсе новостей жми здесь

Просмотров: 516
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »