Скромный принц Аль Валид биография жизнь

Jun 19 • Примеры успехаNo Comments on Скромный принц Аль Валид биография жизнь

Скромный принц

alvalidПолное имя принца – Аль Валид ибн Таляль ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Его дед, Абдель Азис ибн Сауд был основателем страны -Саудовской Аравии. Отец принц Таляль ибн Абдель Азиз был министром финансов, а мать принцесса Мона – дочь премьер-министра Ливана Риада Сольха. Родился 7 марта 1955 года в королевской семье.

Развод родителей, мальчик, тяжело переживал, остался жить с матерью в Ливане – самой демократичной и европеизированной ближневосточной стране. Но незадолго до начала гражданской войны в Ливане Аль Валид увлекся национальной идеей и едва не стал сторонником Ясира Арафата. Вмешался отец, отправил сына в военную академию имени короля Абдель Азиза.

Юноше такое решение было не по душе, но традиции требовали подчиниться воле отца. Позже он осознал правоту отца – академия спасла его от участия в терроризме, дала навыки самодисциплины.

Затем принц отправился учиться за океан. Сначала в калифорнийский колледж Мерло, затем в Сиракьюзианский университет, где получил степень бакалавра по деловому администрированию, а затем магистра в области политологии и экономики.

Вернулся на родину в 1979, в период «земельной лихорадки». На 15 тыс. долларов, подаренных отцом, Аль-Валид организовал компанию «Кингдом» и занялся земельными спекуляциями, которые принесли ему 2 млн. долларов.

После смерти отца принц получил в наследство дом, который был заложен за 1,5 млн. долларов. В 1986, объединив средства, он неожиданно для всех скупил Саудовский коммерческий банк, ему пророчили банкротство. Однако уже через два года второразрядный банк принес прибыль, а вскоре поглотил Саудовский Каирский банк, до того во много раз превосходящий его по оборотам.

Следующим, и не менее успешным делом стала скупка аравийской недвижимости. Ему принадлежит трехсот метровый небоскреб в центре аравийской столице. Однако, по его собственному признанию, наибольший доход принесли так называемые «комиссионные», полученные за заключение сделок, они очень распространены на ближнем востоке. Ни одна компания не может добиться контрактов без помощи принцев или других высокопоставленных особ, и это не считается предосудительным. Комиссия обычно составляет 30% от стоимости контракта.

В возрасте 34-х лет Аль-Валид вышел на рынок мировых инвестиций. За 550 млн. долларов он купил 9,9% акций американского банка Citicorp, в то время компания находилась в состоянии финансового кризиса. Аналитики расценивали действия принца как авантюру и считали их причудой слишком богатого человека. Однако спустя семь лет стоимость купленных акций возросла в 12 раз. И журнал Forbes, которому вторил Билл Гейтс , отнес Аль-Валида к числу самых преуспевающих бизнесменов мира.

Летом 1994 Аль-Валид снова «потряс» финансовый мир. Он приобрел 24,8% акции находящегося под угрозой банкротства парка развлечений «Евро-Дисней », расположенного близ Парижа за 350 млн. долларов. И уже через год пакет его акций возрос в цене до 600 млн. долларов. И это сложно назвать просто удачей, принц предположил, что падение акций этого предприятия связано с временным экономическим спадом в Европе.

Кроме того, совместо с Майклом Джексоном он организовал корпорацию «Королевство развлечений». Во второй половине 90-х активно включился в гостиничный бизнес. Стал крупным акционером сети ресторанов «Планета Голливуд», группы «Фэйрмонт», швейцарской гостиничной сети «Мовенпик», сети отелей «Фор сизенс».

Весной 2000 во время обвала биржевых показателей, когда инвесторам высоких технологий грозили огромные потери, принц сохранял уверенность, что биржевые показатели вновь поползут вверх. Спустя месяц он инвестировал уже миллиард долларов в 15 всемирно известных IT компаний, и приобрел акции провайдеров сети Интренет. Аль Валид совместно с Биллом Гейтсом и Крейгом Маккоу участвовал в проекте Teledesic (обеспечивает доступ в Интернет из любой точки планеты).

В империю Аль-Валида входят банки, телевизионные каналы, издательства, строительные компании, гостиницы, сельскохозяйственные предприятия, розничная торговля, производство автомобилей и промышленного оборудования, выпуск электронной техники, компьютеров и компьютерных программ.

Аль-Валид очень религиозен: не пьет, не курит, не покупает акции компаний выпускающих табачную и алкогольную продукцию, его жены никогда не фотографировались, ибо это запрещено религией. К тоже он построил роскошную мечеть в Эр-Рияде. Однако, не играя сам, принц получает огромные прибыли от азартных игр… и подчеркнуто тратит их на благотворительность. И вопреки мнению мусульманским правоведов, Аль-Валид не считает греховным предоставление денег под проценты (кредиты).

Принц держится как можно дальше от политики, среди его партнеров много евреев, что не типично для мусульманина. В то же время известно, что принц пожертвовал 27 млн долларов на нужды палестинцев, борющихся против оккупации захваченых Израилем земель. Он не остался в стороне и от оценки терактов 11 сентября: «Правительство США должно пересмотреть свою ближневосточную политику и занять более взвешенную позицию в отношении палестинцев». И выделил 10 млн долларов для людей пострадавших от теракта. Возмущенный же мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отверг деньги, расценив заявление принца как «абсолютно безответственное», «опасное» и «носящее недружественный характер по отношению к американской политике». В ответ последовало заявление принца: «США должны понять причины и корни терроризма и их связь с палестинской проблемой», вручил ньюйоркской мэрии чек на 10 миллионов, заявив, что не даст больше ни цента, если еще раз получит отказ.

Принц очень ценит достоверную информацию, его команда составляет около 400 человек, на содержание которых ежемесячно уходит 1 миллион долларов. Эти люди сопровождают его всегда и везде, создавая целый караван спецавтомобилей.

Причины своего успеха успеха Аль-Валид объясняет следующим образом: «Я много работаю, когда надо – по 15-20 часов кряду… И еще: если вам сопутствует успех в делах, то новые дела сами идут к вам. Я религиозен, и это для меня ценная помощ. Если благодаря Аллаху вы процветаете, то нужно всегда оставаться скромным, помогать бедным, иначе Аллах вас накажет».

Он встает в 10 часов утра, затем делает пятнадцатиминутную зарядку, завтракает. С 11 до 16 часов работает в офисе, с 16 до 17 – ланч и небольшой отдых. С 19 часов до 2 часов ночи работает в офисе. Следующие три часа посвящены физзарядке, пробежкам и плаванью в бассейне, обеду и молитве. В постель принц ложиться в 5 часов утра. Ест мало, известна самохарактеристика: «Я – счетчик калорий».

Личная жизнь, как утверждает пресса, не сложилась. Он был женат дважды и оба раза развелся. На вопросы журналистов принц отвечает, что у него 100 жен и их портреты украшают стены его кабинета, эти портреты есть эмблемы его компаний.

Живет принц один, но обожает двоих своих детей Халеда и Рим, для которых был построен дворец из 317 комнат и собрана коллекция из 300 автомобилей.

Досуг Аль-Валид проводит либо на французской Ривьере или на собственной вилле неподалеку от Эр-Рияда в компании бедуинов. Они, по слухам, пьют крепчайший арабский кофе и ведут разговоры о вечном.

– следующий успех

Просмотров: 1,581
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »