Человек, подаривший миру искусство фотографии, Джордж Истмен

Jun 19 • Примеры успехаNo Comments on Человек, подаривший миру искусство фотографии, Джордж Истмен

Человек, подаривший миру искусство фотографии

istmenДжордж Истмен родился в 1854 году в небольшом американском городе Уотервилл (по некоторым данным на тот момент эта была маленькая деревня). Детство Истмена сложно назвать хорошим. Семья была небогатой, а жизнь в то время тяжелой. Отец Истмена достаточно рано умер, а потом семье приходилось постоянно сдавать комнаты в своем доме постояльцам. Это было неприятно, опасно, но необходимо. Джордж не был единственным ребенком в семье, кроме него было еще двое.

Молодой Истмен так и не смог окончить школу, отучившись в ней 7 лет он отправился работать.(интересно, что в школе ему дали характеристику “без особых способностей”) Первая работа Джорджа была грязной. Он устроился в страховую компанию. В его обязанности входило чистить плевательницы, выносить мусор, а также выполнять работу посыльного. Впрочем, Джордж не испытывал неприязни к своей работе, так как понимал, что это временные неудобства.

Истмен думал, что если он старательно будет выполнять свою работу в страховой компании, то рано или поздно его повысят. Он ошибался. В итоге Джордж перешел в конкурирующую страховую компанию, где и начался его карьерный рост. Когда Джорджу Истмену было только 17 лет, его месячный заработок составлял 42 доллара. К тому же он подрабатывал в пожарной команде в некоторые дни, получая 8 долларов в месяц за эту работу.

Первый успех пришел к Истмену в 20 лет. Тогда он устроился в банк Рочестера. В крупный банк. На эту должность пыталось попасть много людей. Истмен смог пройти жесткий отбор, несмотря на свою стеснительность. Во многом этому поспособствовало и то, что Истмен интересовался инвестициями. И разбирался в них. Ему было немногим больше 20 лет, а он уже имел несколько закладных, которые приносили небольшие деньги. Кроме того, часть денег Джордж инвестировал в недвижимость. Занимаясь инвестициями в недвижимость, Истмен часто ездил в другие города.

Однажды он отправился на Карибы, чтобы посмотреть, как обстоят там дела с недвижимостью. Он хотел сразу же продать пару домов на Карибах, а потому решил взять с собой фотоаппарат. Впрочем, поездка не состоялась. Это был 19 век, и чтобы сфотографировать места на Карибах Истмену потребовалось бы нанимать целую повозку только для принадлежностей к фотоаппарату. Интересно то, что это только одна из двух основных версий, о том, почему Джордж решил создать свой фотоаппарат. Исходя из второй, он просто намеревался отправиться отдыхать в город Санто-Доминго. Его лучший друг посоветовал ему сделать фотографии тех мест. Истмен купил фотоаппарат и все необходимые для него на тот момент принадлежности. После чего понял, что придется нанимать повозку для всего этого и отказался от отдыха…

Однако Джордж Истмен не был расстроен, что сорвалась его поездка. Он просто загорелся идей создания нового фотоаппарата, компактного, такого чтобы им могли пользоваться простые люди. Работая днем на заводе General Electric, вечерами Истмен читал литературу, посвященную фотоделу. Он забыл о том, что такое нормальная жизнь.(да и не было у него ее никогда) Джордж засыпал прямо на своем рабочем столе, чтобы утром проснувшись направиться на завод GE. Ключевым стал 1878 год, в котором Истмен прочитал статью англичанина Чарльза Беннета, посвященную приготовлению эмульсии для сухих пластин. В будущем Истмен часто будет говорить, что эта статья направила его в правильную сторону.

После многих бессонных ночей Джордж Истмен представил миру новую технологию производства сухих пластин. Недолго думаю, он запатентовал ее. После этого Джордж представил машину для промышленного выпуска пластин. А уже в 1888 году Истмен арендует целый этаж здания на улице Стей-Стрит. (в городе Рочестер) В этот момент Джордж решает покинуть банк, в котором занимал позицию главного бухгалтера. Интересно то, что не только бизнес побудил его к этому. Джордж Истмен был разочарован тем, что его не назначали руководителем банка, хотя он явно того заслуживал. Вместо него выбрали одного из родственников хозяина. Это было несправедливо, но кто знает, как повернулась бы судьба Истмена останься он в банке?

В итоге благодаря финансовой поддержке старого друга отца Гарри Стронга Истмен основал свою компанию, в которой занял место главного бухгалтера. Президентом стал более опытный Стронг. Компанию назвали «Eastman Kodak Company». Правда, в народе она более известна, как просто Kodak. Название придумал сам Истмен. Вот что он сказал по этому поводу: “Я сам придумал это слово. Буква “К” — моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву “К”. И слово “КОДАК” — результат моих попыток”.

Когда Джордж только начинал свой бизнес случались и катастрофические ЧП. В один из дней многими клиентами были куплены откровенно низкокачественные пластины. Kodak заменил их на хорошие. Это стоило компании последних денег. Впоследствии Джордж Истмен скажет по этому поводу следующие слова: “Мы потратили на это последние деньги, но приобрели нечто более важное — репутацию”.

В 1885 году в некоторых газетах появилась реклама Kodak, которая гласила: “Вскоре вам будет представлена новая светочувствительная пленка — более экономичный и удобный заменитель сухих стеклянных пластин для фотографирования в студии и на улице”. Так и произошло. Правда, вскоре оказалось, что у такого метода фотографирования есть и свои минусы. Зернистая бумага способствовала появлению зернистости и на самих фотографиях. Несмотря на этот неприятный момент, такой вид фотографирования стал пользоваться огромным успехом. Истман понимал недостатки текущей пленки, а потому компания постоянно совершенствовала ее. Очень важным аспектом стало то, что пленка не пользовалась особой популярностью у профессионалов в то время. А потому Джордж Истмен решил, что для успеха компания должна сделать фотографию доступной для обычных людей. Нужно было серьезно упростить сам процесс фотографирования, фотоаппараты.

Так в 1888 году началась знаменитая рекламная кампания Kodak, слоганом который было “Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное”. Интересно то, что его придумал сам основатель компании, Джордж Истмен. Пленочная фотографии стала набирать популярность. Простые люди использовали ее повсеместно. Марку Kodak стали узнавать. А ее логотип, надпись на желтом фоне не претерпел никаких изменений до сих пор, и при этом является одним из самых узнаваемых брендов мира.

Для многих остается загадкой тот факт, что, несмотря на то, что Истмен стоял у истоков появления массовой фотографии, сам он очень редко появлялся на каких-либо снимках. Из-за этого Джорджа нельзя назвать известной личностью своего времени. При встречах мало кто узнавал гения Kodak. Впрочем, это никогда не задевало его, так как он никогда не стремился к известности. Он просто делал то, что считал нужным. Кроме деятельности в Kodak Джордж Истмен активно участвовал в благотворительности. Конечно, особое внимание он уделял университетам, ведь именно они растили новые кадры для компании Kodak. Также Истмен тратил много денег на поддержание зубоврачебных клиник, которые в то время находились в не очень хорошей ситуации. И конечно музыка. Джордж страстно любил слушать хорошую классическую музыку. Он даже спонсировал филармонический оркестр Рочестера. Вообще, его вклад в улучшение жизни города сложно переоценить.

Что касается личной жизни Истмена, то известно, что он был одиноким человеком. Отдавая всего себя обществу у него не было времени на то, чтобы устроить свою личную жизнь. Известно лишь, что он очень увлекался кулинарией и столярным делом. Причем достиг определенных успехов в обоих видах деятельности.

В 30-е годы Джордж Истмен узнал о том, что неизлечимо болен. Но перспектива умереть в мучениях от болезни не прельщала Джорджа, а потому в 32 года он написал записку своим друзьям, в которой говорилось: «Моим друзьям. Мое дело завершено — зачем еще чего-то ждать?». Сразу же после этого Истмен прострелили себе сердце из пистолета. Герой, отдавший всего себя обществу, заслужил мировую известность. Спустя десятки лет его биографию изучают в университетах, а в городе Рочестер до сих пор считают Истмена лучшим деятелем за всю историю.

Надо отметить, что не все так просто и в смерти Джорджа. Некоторые утверждают, что ее причиной стала вовсе не болезнь, а одиночество. Кто-то говорит, что на тот момент Истмен добился всего чего хотел, и реализовал все свои планы, а потому просто не понимал, зачем жить дальше. Так или иначе, людям никогда не узнать настоящую причину этого поступка, вокруг которого ходит немало легенд. Стойте, а может Джордж Истмен именного этого и хотел?

www.biztimes.ru

– следующий успех

Просмотров: 1,127
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »