Творец великой женской империи, биография Эжена Шуэллера

Jun 19 • Примеры успехаNo Comments on Творец великой женской империи, биография Эжена Шуэллера

Творец великой женской империи

Cлучай – один из наиболее серьезных двигателей прогресса. Скольких изобретений и скольких изобретателей не досчиталось бы человечество, если бы не случай. Так случилось и с созданием самой знаменитой косметической империи «L`Oreal», появившейся на свет благодаря случаю и… женщине.

А началось все с того, что молодой химик, помощник лаборанта Эжен Шуэллер, вернувшись домой, застал свою молодую жену в слезах. Причиной слез были безнадежно испорченные после посещения парикмахерской волосы – вместо белокурых локонов на голове «красовались» пегие пряди цвета блеклой соломы. Стараясь утешить жену, молодой ученый пообещал ей придумать волшебную краску, которая сделает ее волосы такими красивыми, что ими будет восхищаться весь мир.

Краски вместо круассанов

Родители Эжена Шуэллера переехали в Париж из Эльзаса сразу после войны 1870 года и открыли маленькую кондитерскую. Эжен родился в 1881 году. Став школьником, маленький Эжен помогал родителям в семейной лавке и готовился стать кондитером. Но судьба распорядилась иначе.

Через десять лет после рождения сына родители разорились и вынуждены были переехать в маленький городок Нелли. И там им неожиданно повезло: колледж Сент-Круа стал заказывать у них булочки и пирожки для учащихся. Благодаря этому отец Эжена смог договориться, чтобы мальчику разрешили бесплатно посещать занятия в колледже. За недолгое время учебы в этом престижном заведении он увлекся химией.

Но так продолжалось недолго. Бизнес оказался не столь удачен, родители продали лавку и вернулись в Эльзас. Подававший надежды в учебе юноша вынужден был помогать родителям – работать разносчиком или торговать вместе с матерью тканями. Зато у него были вечера и маленький сарайчик на заднем дворе. Там он читал непонятные книжки с формулами и мудрил с какими-то порошками.

И лишь когда ему исполнилось 19 лет, скопив немного денег, Эжен отправился в Париж. Там он блестяще сдал вступительный экзамен в химический институт и через три года вышел из него дипломированным инженером-химиком. Во время учебы Эжен продемонстрировал такое рвение и такие способности, что ему предложили мес-то помощника лаборанта в Сорбонне. Заработки там были, конечно, небольшие, тем не менее жениться молодой ученый смог.

Лаборатория в квартире

Вот тогда и случилось то, с чего началась эта история. Молодому ученому, который не привык давать пустых обещаний, и самому стало интересно – а вдруг получится эта краска? В те времена женщины красили волосы преимущественно растительными средствами – хной и басмой, которые не обеспечивали необходимых цветовых нюансов, да и пользоваться ими было делом непростым. Эжен Шуэллер решил с помощью любимой им науки сделать синтетическую краску, удобную в применении, щадящую волосы и к тому же самых разных цветов.

Правда, сразу возник вопрос: где? Оборудование в лаборатории, где работал Шуэллер, было слишком старым, а набор химикатов слишком скудным, чтобы решить поставленные задачи. Бывший преподаватель устроил молодого ученого старшим лаборантом в лабораторию Центральной аптеки Франции. Новое место и должность давали Шуэллеру большие возможности для химического творчества, и очень скоро его жена смогла испытать новую краску.

Сказать, что она ей понравилась – ничего не сказать. Видя восторг жены, Шуэллер решил предложить новое чудо-средство парикмахерам. Через некоторое время Эжен продал одному из них, своему знакомому, пару флакончиков краски, которую назвал ничего не значащим словом «L`Aureale». И когда тот заказал еще, встал вопрос о производстве. Оно разместилось непосредственно в двухкомнатной квартире Шуэллеров: столовая играла роль демонстрационного зала, спальня – лаборатории. По ночам Эжен самостоятельно выпускал свою продукцию, а утром сбывал ее парикмахерам. Начальный капитал французской компании «Безопасные краски для волос», основанной в 1907 году, составлял 800 франков.

Через два года судьба свела начинающего предпринимателя с бухгалтером Эпернэ, который только что получил в наследство 25 тысяч франков. Мадам Эпернэ и ее подруги были в восторге от краски «L`Aureale», и бухгалтер на свой страх и риск решается вложить доставшееся ей богатство во вроде бы перспективное предприятие.

Путь к вершинам

Теперь можно было расширять производство. В 1909 году Шуэллер переименовал компанию для краткости в «L`Oreal» и переехал в четырехкомнатную квартиру. В новом написании названия компании удачно сочетаются образы, связанные с французскими словами l’or (золото) и aureole (ореол). Кроме того, он активно занялся рекламой. Молодой предприниматель начал издавать профессиональную газету «Парижский парикмахер» – в ней он рассказывал о собственной продукции и размещал на платной основе информацию производителей-конкурентов. Вскоре парижскую газету читали и в других городах Франции. Вскоре к газете «Парижский парикмахер» он прибавил журнал «Ваша красота», который распространялся в среде профессиональных парижских парикмахеров. И в 1910 году продукция «L`Oreal» продавалась в Голландии, Италии, Австрии. Еще через несколько лет шуэллерские «безопасные краски» можно было купить уже за океаном – в США.

Во время первой мировой войны, пока Эжен Шуэллер служил в армии, компанией управляла его жена. Десятилетие после возвращения с фронта в 1918 году стало одним из наиболее успешных для Шуэллера. Взяв на себя управление небольшой фирмой по производству полимеров, он превратил ее в мощную компанию «Nobel Francaise». Через несколько лет создал французский филиал американской компании «Valentine», наладив производство целлюлозного лака. При этом он, естественно, не забывал о «L`Oreal». В 20-е годы «лаборатория в квартире» превратилась в завод, на котором работало сто человек.

В 1929 году Шуэллер выпустил на рынок органическую краску, которую назвал «Imedia». Новый продукт произвел настоящий фурор на рынке. Для продвижения «Imedia» Шуэллер применял неординарные маркетинговые ходы. Например, на упаковках с краской было честно напечатано предупреждение о возможной аллергии и рекомендации проводить предварительные тесты. Столь серьезная забота о клиенте и научный характер пояснений и инструкций также способствовали рыночным победам «Imedia».

Ситуация в Европе в благополучные 30-е годы была весьма подходящей для косметического бизнеса – люди стали больше задумываться о внешнем виде.

В 1928 году Эжен Шуэллер купил компанию «Monsavon» – маленькое предприятие, выпускавшее туалетное мыло. Это приобретение позволило «L`Oreal» внедриться на рынок туалетных средств, который, по мнению Шуэллера, должен был стремительно развиваться. Однако, он чуть было не прогорел полностью, пытаясь удержать на плаву гибнущий «Monsavon» с его душистым мылом. Осознав, что он находится от банкротства в каком-то шаге, Эжен Шуэллер заказал маркетинговое исследование рынка и пришел в ужас: оказывается, 30% жителей Франции вообще не используют мыло для личной гигиены (разве что, моют волосы мыльной стружкой). Другой на его месте сбыл бы с рук нерентабельное производство. Эжен Шуэллер вместо этого вложит деньги в радиопередачу, которая переезжала из города в город, рассказывая французам о прелестях качественной гигиены. Довольны были все: французы узнали о красоте и здоровье много нового, а Эжен Шуэллер сделал мыло «Monsavon», а вслед за ним и первый в мире жидкий шампунь «Dop» самыми узнаваемыми продуктами во Франции. Он даже рекламировал свои товары оригинально – песенками, а не стандартными рекламными радиообъявлениями. Впоследствии песенки он заменил телевизионными роликами, да какими: один из них в 1953 году даже получил премию!

В 1936 году во Франции был введен оплачиваемый отпуск. И вновь, словно предчувствуя это, Шуэллер разработал очередной продукт – солнцезащитное молочко «Ambre Solaire». В канун второй мировой войны в «L`Oreal» трудились уже более тысячи человек, и среди них дочь основателя – Лилиан, которая во время каникул клеила этикетки на флакончики с краской. Компания имела около трехсот представителей, в основном бывших парикмахеров, которые напрямую работали с большинством французских косметических салонов. Со временем «Ambre Solaire» совершенствовался не только по составу, но и по форме: рифленая поверхность флакончика позволяла крепко держать его в руках – это ли не настоящая забота о потребителе! Последние, разумеется, отвечали взаимностью.

Сразу после войны, в 1945 году, «L`Oreal» первой в Европе вывела на рынок «холодный перманент» – «Oreol» – средство для щадящей химической завивки. Два года спустя – огромный успех «Rege-Color» – первой краски для самостоятельного использования, без помощи парикмахера. С этого момента продукция компании появилась в магазинах и аптеках, а не только в парикмахерских.

В 1953 году, за четыре года до смерти, Шуэллер открыл первый филиал компании «L`Oreal» – в США. В настоящее время «L`Oreal Group» принадлежат такие всемирно известные марки, как «L`Oreal Paris», «Garnier», «Maybelline», «L`Oreal Professionnel», «Parfums Giorgio Armani», «Ralph Lauren», «Helena Rubinstein», «Vichy». В ее ассортименте более двух тысяч наименований продукции.

Разумеется, каждая женщина на Земле, каждый мужчина на планете достойны купить и использовать косметику «L`Oreal»! А рекламировать ее, в свою очередь, достойны только самые красивые люди в мире: актеры и актрисы, певцы и певицы, модели и спортсмены. Лозунг «Ведь ты этого достойна!» (первоначальный вариант – «Ведь я этого достойна!» – был заменен на более демократичный) был придуман в 1967 году рекламным агентством «McCann Erickson», и с тех пор лицами компании «L’ Oreal» были Катрин Денев, Клаудиа Шиффер, Мила Йовович, Бейонсе, Кейт Мосс, Михаэль Шумахер и Бен Аффлек… Особенность косметики «L’ Oreal» в том, что у нее никогда не бывает одного «лица»: все люди разные, и компания стремится доказать, что ее продукцию может подобрать каждый, независимо от типа лица и цвета кожи. Да, и независимо от возраста: если изначально продукция «L’ Oreal» ориентировалась на средний возраст, то с покупкой бренда «Maybelline» границы значительно расширились.

Сейчас компания «L`Oreal» работает в четырех областях косметического рынка – средств для волос, декоративной косметики, средств по уходу за кожей и парфюмерии. Она является единственной косметической группой, использующей все каналы сбыта: профессиональных парикмахеров, парфюмерные магазины, супермаркеты, аптеки, почтовые каталоги и, конечно, Интернет. Косметика «L`Oreal» производится на 47 заводах, расположенных в 22 странах мира.

Сегодня «L’Oreal» – мировой лидер косметического рынка, компания №1 в мире по производству средств парфюмерии и косметики. «L’Oreal» располагает брендами европейского, американского и азиатского происхождения. В компании работают более 67 000 сотрудников 98 национальностей. В лабораториях компании трудятся около 2700 ученых – специалистов более чем в тридцати областях (химия, физика, биология, медицина, токсикология и т.д.). Каждый год они разрабатывают и тестируют более 3000 новых косметических формул. В настоящий момент группа L’Oreal располагает 25 крупными международными марками различного происхождения, дополняющими друг друга, которые соответствуют любому типу и образу жизни.

На сегодняшний день продукция «L`Oreal» представлена примерно в 150 странах. 85% оборота делается за границей Франции и 50% – за пределами Европы. В частности, на Соединенные Штаты приходится почти 30%, около 13% – на Японию. Годовой оборот компании по итогам 2008 года превысил 17.5 млрд. евро. Ежесекундно в мире продается 137 единиц продукции «L’Oreal».

В настоящее время дочь Эжена Шуэллера, Лилиан Бетанкур, унаследовавшая империю «L`Oreal» сегодня – одна из самых богатых женщин мира. А сама компания разнообразием марок и цен словно показывает на каждую женщину, на каждого мужчину в отдельности, демонстрируя, что нет человека, который не нашел бы в косметическом ряду «L’Oreal» средство для себя любимого.

 

pro-business.kz

– следующий успех

Просмотров: 1,364
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »