Тереза Брунсвик в жизни Бетховена

Nov 27 • Примеры успехаNo Comments on Тереза Брунсвик в жизни Бетховена

В 1806 году счастье будто бы улыбнулось Бетховену он обручился с Терезой Брунсвик, которая еще девочкой брала у него уроки. Тереза и ее старший брат, граф Франц Брунсвик, были незаурядными и музыкально одаренными личностями. Демократ и республиканец Бетховен, не особенно жаловавший аристократов, был на “ты” с Брунсвиком и называл его “своим братом”. Ему он посвятил самую замечательную из своих фортепианных сонат, знаменитую “Аппассионату” (двадцать третью), а Терезе — мечтательную и поэтическую двадцать четвертую сонату (опус 78).

В том знаменательном 1806 году Бетховен гостил в имении Брунсвиков в Венгрии. Вот как Тереза Брунсвик рассказывает в своих воспоминаниях об этом времени: “Вечером в воскресенье Бетховен сел за фортепиано. Сначала он легко пробегал рукой по клавишам… Потом медленно, с таинственной торжественностью заиграл песню Себастьяна Баха: “Если ты отдаешь мне свое сердце, пусть сначала это будет тайной: и то. что мы оба думаем, пусть никому не будет доступно…” Брат смотрел перед собой задумчиво и строго: а я. поглощенная звуками голоса Бетховена, вдруг почувствовала жизнь во всей ее полноте. На следующий день утром мы встретились в парке. Бетховен сказал: “Я пишу сейчас оперу. Главное лицо во мне, передо мной везде, куда я ни пойду, где ни остановлюсь. Никогда я не был на такой высоте. Все — свет, ясность, чистота. До нынешнего дня я походил на ребенка из волшебных сказок, который собирает булыжники и не видит блестящего цветка, распустившегося на его дороге”. В мае 1806 года я стала невестой Бетховена с согласия только моего брата Франца”.

В потайном ящике композитора после его смерти были найдены три письма, адресованные “бессмертной возлюбленной”, и писаный красками портрет Терезы Брунсвик, на оборотной стороне которого было написано ее рукой: “Редкому гению, великому артисту, хорошему человеку от Т. Б.”.

Вот отрывки из этих писем: “Ангел мой, мое все, мое я… мое сердце переполнено тем, что я хочу сказать тебе… Ах… где я, там и ты со мной… Я люблю тебя, как и ты меня любишь, но гораздо сильнее… Мои мысли мчатся к тебе, моя бессмертная возлюбленная, то радостные, то печальные, в ожидании судьбы, если она услышит нас. Я могу жить только с тобой, иначе я совсем не живу… Твоя любовь сразу сделала меня самым счастливым и самым несчастным из людей… Будь покойна… будь покойна — продолжай любить меня, не забывай никогда сердца твоего дорогого Л. Вечно твой, вечно твой, вечно наш”. Что помешало соединиться двум любящим существам, осталось до сих пор невыясненным. Могли иметь значение и разница в положении, и необеспеченность Бетховена, и его независимый характер, не выносящий каких-либо оков, стесняющих свободу творчества.

*****

Интересуетесь приватными веб-камерами или работаете в этой сфере? Специально для обсуждения этих тем создан форум ню на сайте webmodelki.ru. На форуме обсуждаются ресурсы, где удобней и безопасней работать, можно узнать о законности таких веб-камер, советы новечкам, как себя вести, как вывести деньги и многое другое.

Просмотров: 2,170
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »