Клубника Альба: как высаживать и удобрять растение?

Nov 29 • Сельское хозяйствоNo Comments on Клубника Альба: как высаживать и удобрять растение?

Сорт земляники Альба пришел к нам из Италии больше десяти лет назад. Именно там, в городе Чезена, располагается фирма “New Fruts”, которая и селекционировала этот сорт. К нам на родину этот сорт пришел приблизительно в то же время из того момента завоевал Доверие садоводов. Альбу можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплицах.

Описание

Клубника сорта Альба Отличительными особенностями этого сорта садовой земляники являются рослые кусты. Их отличает особенность хорошо переносить жару и засуху. Высота кустиков не бывает больше чем 35 см. Корневая система крепкая, устойчива к болезням, также клубника сорта Альба способна противиться бактериальным ожогам и поражениям мучнистой росой. Однако у этого сорта есть своя ахиллесова пята — растение восприимчиво к поражению антракнозом. Поэтому при проведении профилактических подкормок и обработок стоит обращать на это особое внимание.

Ягоды этого сорта крупные мясистые. Появляются они рано, в начале июня, за что Альбу любят многие садоводы. Не зря с итальянского «Альба» переводится как “Заря” или “Рассвет”. Садовая земляника неприхотлива, хорошо приживается и плодоносит. С одного куста можно получить до 1,3 кг урожая. Ягоды хорошо держат форму при транспортировке, также имеют насыщенный алый цвет, тонкий аромат, сладкий вкус. Некоторые могут достигать размеров больше спичечного коробка. Сорт хорошо использовать в промышленных масштабах.

Как садить?

posa632ki-250x213 Альбу выращивают как из семян, так и саженцев. В первом случае сорт хорош тем, что имеет большой показатель схожести с посева. При условии, что перед тем как ее высаживают, необходимо несколько суток подержать семена в воде. Используя правильную агротехнику, посадка клубники принесет хорошие всходы. Чтобы не загубить большинство из семян, их ни в коем случае нельзя заглублять. Прорастают семена при температуре 22 до 25 градусов. Их можно в конце марта распикировать. Затем, после повторного пикирования, через полтора месяца рассаду можно высадить уже в открытый грунт. Если использовать саженцы, тогда можно садить в апреле—мае, а урожай получить в 1 год культивирования.

Чем удобрять?

Альба, как и любой другой сорт садовой земляники, нуждается в подкормке. Чтобы получить максимальный урожай нужно подкармливать растения с весны до самой осени. Удобрения могут быть нескольких видов, в основном их классифицируют на: органические, комплексные, минеральные, микроудобрения. Многие садоводы спорят на тему того, какое удобрение для клубники лучше, но сходятся в одном: органику используют чаще всего. К органическим удобрениям относятся: зола, компост, навоз, перегной, настой из них.

Также можно найти концентраты органических удобрений, которые разводятся водой и добавляются в почву согласно дозировке на упаковке. Комплексные удобрения содержат смеси нескольких микроэлементов и минеральных солей. Минеральные удобрения (могут быть в виде гранул) содержат соли фосфора, калия и азота. Последний вид удобрений — микроудобрения — это препараты, содержащие магний, медь, бор, марганец и другие микроэлементы.

Сорта садовой земляники Альба — прекрасный выбор для любителей сладкой клубники.

Просмотров: 40
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »