Уход за огурцами: меры борьбы с паутинным клещом, тлей, горечью

Nov 29 • Сельское хозяйствоNo Comments on Уход за огурцами: меры борьбы с паутинным клещом, тлей, горечью

почему горчат огурцы Трудно себе представить огород без огуречной грядки. Неприхотливый в выращивании, пригодный и для открытого, и для закрытого грунта, огурец давно стал любимцем многих огородников. Его едят в свежем виде, с ним делают множество салатов и холодных супов, его солят, маринуют и закатывают на зиму. И даже стараются разными хитрыми способами сохранить в свежем виде до главного всенародного праздника года.

Свежий, сочный, пахнущий свежестью плод не должен содержать горечи. Трудно описать разочарование, если вкус испорчен. Вымачивание в воде, подсолка и долеживание в тени могут ничего не дать. Проще разобраться, почему горчат огурцы и избавиться от этой проблемы еще на стадии выращивания. На самом деле, причина, как правило, одна – недостаточный полив. Огурцы любят воду. Если погода дождливая, то просто нужно убедиться, что влага доходит до корневища. Если вокруг корня на глубине пары сантиметров сухо, огурцы нужно поливать, невзирая на погоду. В закрытом грунте их надо поливать регулярно, не допуская пересыхания почвы.

вредители огурцов К сожалению, огурцы любят не только люди, но и разные насекомые. Которые при этом в разы снижают вероятность получения хорошего урожая. Например, тля – ее распознать довольно легко, достаточно только отогнуть листья и все станет понятно. Другой признак – наличие муравьев. Если муравьи деловито снуют вдоль грядок или по теплице – самое время для проверки. Способов как бороться с тлей на огурцах существует довольно много, но от химических средств лучше отказаться. Растение плодоносит, а применение химии приведет к отказу от урожая. Поэтому самый простой способ из подручного средства, которое есть в каждом доме. Собрать полведра луковой шелухи, залить горячей водой и дать остыть. Развести водой в соотношении 1:2 и опрыскивать огурцы. Только делать это надо или в пасмурный день, или после захода солнца, иначе листья сгорят.

Еще один любитель огурцов – паутинный клещ. Распознать его присутствие довольно легко – по мелким белым точкам на листьях. В случаях его распространения, на растениях появляется паутина, и они очень скоро гибнут. Размножается клещ довольно быстро и в условиях теплицы может стать настоящим бедствием. Причем для этого ему будет достаточно буквально 1-2 недель. Паутинный клещ питается соком огурца, плюс поражает растение серой гнилью. Поэтому меры борьбы с паутинным клещом особенно актуальны на первых стадиях поражения растения. Химические средства действуют быстрее, народные – более безопасны. Из народных средств одним из самых действенных считается раствор бархатцев и хозяйственного мыла. Также хорошо помогает настой ботвы картофеля или помидорных пасынков.

Любые проблемы проще предотвратить, чем от них избавиться. Поэтому осенняя обработка теплицы и сезонное поддержание ее микроклимата – мера необходимая.

Просмотров: 27
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »