Эффективные технологии ремонтно-изоляционных работ

Aug 16 • Строительство, производствоNo Comments on Эффективные технологии ремонтно-изоляционных работ

Для того чтобы скважины демонстрировали высокую интенсификацию добычи, необходимого материала, применяются современные технологические решения. Традиционная методика реализации поставленных задач не приносит желаемых результатов, и компании прибегают к помощи специалистов, разрабатывающих индивидуальные технологии для скважин. Все это должны сопровождать ремонтно-изоляционные работы.

Ремонтно-изоляционная деятельность решает ряд задач на нефтедобывающих месторождениях:

  • устранение притоков воды в нефте- и газодобывающие скважины;
  • избавление скважин после бурения и ремонта от масштабных поглощений;
  • решение проблемы выноса песка при работах в недрах.

Выделяют четыре современные эффективные технологии таких работ:

  1. Селективная и направленная изоляция вод. Применяется в теригенных и карбонатных коллекторах, обводненных скважинах. В призабойной зоне пласта размещается специальный гидроблок. Он создает в пласте экраны, которые контролируют фильтрационный поток. В результате увеличивается показатель добычи нефти и снижается обводненность.
  2. Ликвидация заколотых перетоков. Здесь применяется тампонажная композиция, которая делает кольцо обсадных колонн герметичным, прикрепляет оторочки после закачки составов и закрепляет породы призабойной зоны.
  3. Устранение поглощений. Для выполнения этой операции применяется синергетическая смесь, в состав которой входят минеральные вяжущие, стабилизаторы и акриловые полимеры. Реализуется при высоком уровне приземистости для начального тампонирования призабойной зоны пласта. Важно, что эта технология является одной из наиболее простых в осуществлении. Однако необходимо придерживаться ограничения в температуре – до 130 градусов Цельсия.
  4. Ликвидация пескопроявления. Происходит химическая реакция, в процессе которой склеиваются незакрепленные частицы породы и закачивается отвердевшая композиция. В ходе этого формируется прочный каркас для создания горизонтальных каналов с незначительным воздействием на призабойную зону пласта.

Любая ремонтно-изоляционная деятельность на скважинах предполагает грамотный подбор методики и реагентов. От этого зависит конечный результат. Практика показывает, что работы оказываются эффективными лишь в половине случаев. Поэтому стоит обращаться по этим вопросам к опытным нефтесервисным компаниям.

Просмотров: 166
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »