Кабель и провод: чем они похожи и в чем их различия?

May 19, 2017 • Строительство, производствоNo Comments on Кабель и провод: чем они похожи и в чем их различия?

Для большинства разницы между проводом и кабелем нет совсем. Многие считают, что это одно и то же под разными названиями, и даже специалисты иногда используют оба термина в качестве синонимов. Однако это совершенно неверно.

Понять главное различие можно при помощи толкового словаря. Его составитель Ожегов определяет провод как сделанную из металла проволоку, предназначенную для передачи электротока. А кабель, согласно определению словаря, это один либо несколько таких проводов, предназначенных не только для передачи электротока, но и сигналов. Кабель, в отличие от провода, снабжен герметически выполненной изоляцией.

Итак, ключевым отличием кабеля от провода становится то, что в составе кабеля может быть один или несколько проводов, и кабель обязательно окружен изолятором. Изолятор – очень важный элемент кабеля. Настолько важный, что его жилы в большинстве случаев снабжаются собственными изолирующими покрытиями.

Провод в том смысле, как понимают его специалисты по электротехнике, состоит из проволоки. Проволока, в свою очередь, может включать только одну жилу, а может быть составлена и из несколько скрученных в единое целое жил. В отличие от обязательно изолируемого кабеля, проволока иногда предусматривает изоляцию, иногда – не имеет ее. Вне зависимости от того, состоит ли провод из одной или нескольких жил, он может снабжаться оплеткой, изготавливаемой из волокнистых материалов. Провода могут включить и оболочку, для создания которой используют полиэфир, полиэтилен или ПВХ.

Кабель как целое снабжается еще одной, общей защитной оболочкой, которая изготавливается из полиэтилена, резины или металла. Ее назначение – обеспечение защиты содержимого кабеля от таких внешних воздействий, как влага, химически активные соединения, световой поток или механические воздействия. Наличие такой защитной оболочки предоставляет возможность прокладывать кабели не только в воздухе, но и под землей и даже в воде. Если условия, в которых нужно сделать прокладку кабеля, отличаются чрезмерной суровостью, следует выбирать варианты с бронированной оболочкой, способной справиться с этим воздействием.

Более слабый уровень изоляции и защиты проводов не позволяет использовать их для подземной или подводной прокладки, зато они прекрасно подходят для двигательных, трансформаторных и генераторных обмоток. Провода также находят себе применение при организации осветительных сетей, проводки или ЛЭП воздушного типа. Для сложных внешних условий сегодня выпускаются провода с дополнительно предусмотренной оболочкой, защищающей от них.

Надежная защитная оболочка кабеля определяет сферу его применения и отделяет эту сферу от области использования проводов. Там, где передача электроэнергии или электрических сигналов требует надежного и хорошо защищенного канала, используется кабель. Именно он применяется для прокладки телефонных и оптоволоконных линий, а также прокладки подводных или подземных каналов. Лишенный защитной оболочки провод может быть использован лишь там, где условия стабильны и безопасны.

На сайте ankron.by вы можете купить кабель по выгодной цене. Также вы можете посмотреть и купить витую пару.

Просмотров: 160
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

« »