Утепление частного дома

Aug 5 • Строительство, производствоNo Comments on Утепление частного дома

частный загородный домЗимой у обитателей частных домов могут возникнуть проблемы, связанные с теплом. Недостаточная температура в комнатах, промерзание углов, сырость и повышенный расход топлива в отопительный сезон сводят на нет прелести и преимущества индивидуального жилья. Но если вовремя позаботиться об утеплении дома, зима порадует комфортом и уютом вашего жилища.

 В зависимости от типа дома и его проекта, использованных материалов и сроков постройки владельцу придется столкнуться с необходимостью выполнения следующих работ:

 – модернизация отопления;
 – утепление кровли;
 – утепление фасадов;
 – утепление полов;
 – утепление дверей;
 – утепление или замена окон;
 – утепление коммуникаций.

 Утепление стен можно выполнить как снаружи, так и внутри. Это зависит от состояния дома. Если ремонта и обновления требует фасад, утеплять дом лучше снаружи. Наибольшее распространение в последнее время находит наружное утепление с помощью пенополистирола толщиной не менее 4-5 см. При этом листы пенополистирола наклеиваются при помощи специального состава на подготовленную поверхность стены. Дополнительно используют специальные дюбели. Поверх панели из пенополистирола наклеивается армирующая сетка, на которую накладывается гидроизолирующий слой толщиной порядка 3 мм. Завершающая операция – окрашивание специальной фасадной краской в два слоя. При соблюдении исполнителями технологии выполнения работ вы получаете долговечное эффективное теплоизолирующее покрытие с отличным декоративным эффектом.

 Для внутреннего утепления стен чаще всего используются гипсокартонные системы, сочетающие в себе как тепло- и звукоизолирующие свойства, так и безупречный внешний вид. При таком способе эффект достигается за счет заполнения промежутка между стеной и гипсокартонной плитой блоками минеральной ваты. Недостатки этого способа – уменьшение геометрических размеров утепляемых помещений, а также необходимость перекладки электропроводки и других коммуникаций (телевизионные кабели, интернет и тому подобное). Гипсокартон более целесообразно применять при строительстве или капитальном ремонте дома.

 Материалы для утепления пола выбирают в зависимости от типа покрытия. Например, дощатый пол утепляется заполнением промежутков между лагами минватой или керамзитом, а при настилании ламината можно между основанием и шумопоглощающим слоем положить фанеру толщиной 10 мм.

 Утепление крыши выполняется в зависимости от типа кровли. Плоскую крышу, которая чаще всего устраивается для гаражей, бань и прочих подсобных и хозяйственных построек, утепляют снаружи при строительстве или ремонте минераловатными плитами или же керамзитом. Скатную кровлю утепляют изнутри, со стороны чердака. Для этого используют пенопласт или минвату.

 Очень важно при подготовке к зиме к вопросу утепления окон подойти серьезно. Ведь через окна уходит от 20 до 30% тепла, если конечно это не пластиковые окна с энергосберегающими технологиями. Традиционные деревянные окна утепляют заклеиванием и законопачиванием щелей, а также уплотнением примыканий. Для этого используют различные уплотнители, включая скотч, силиконовый герметик, поролон, и теплосберегающую пленку, которой заклеивают стекло.

 Всех этих ежегодно выполняемых работ позволяет избежать установка современных металлопластиковых окон. При этом правильно подобранное для конкретного случая окно позволяет очень существенно понизить теплопотери как через элементы рамы, так и через остекление и откосы. Теплоизоляция при монтаже металлопластиковых окон выполняется с применением монтажной пены. Стеклопакеты обычно рекомендуют двухкамерные (тройное остекление) энергосберегающие, когда на среднее стекло со стороны, обращенной внутрь помещения, наносится покрытие, отражающее инфракрасное излучение. При эксплуатации металлопластиковых окон подготовка к зиме заключается в регулировке, смазке запорной фурнитуры и замене (при необходимости) уплотнений.

 Утепление входной двери включает в себя утепление откосов, уплотнение примыканий, устранение щелей. Иногда для более плотного закрывания двери достаточно установить качественный доводчик, а в некоторых случаях не обойтись без сооружения тамбура.

 Частный дом, как правило, имеет собственную систему водоснабжения. При подготовке водопровода к зиме необходимо позаботиться о состоянии водозабора, труб наружного и внутреннего водопровода. В качестве водозабора чаще всего используется скважина. Существует опасность промерзания устья скважины, выхода и разводки труб по колодцу, насоса, блока автоматики и гидроаккумулятора. Все эти узлы необходимо утеплить. Следует также обратить внимание на участок трубы от колодца к дому, особенно, если труба входит в цокольный, не отапливаемый, этаж. Этот узел ввода нужно утеплить особенно тщательно. Кроме того, нужно утеплить вход в колодец, а также слить всю воду из наружных сетей водопровода (поливочный водопровод, летний душ и так далее).

Просмотров: 167
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »