yazilimweb tasarim

Тайны Воронцовского дворца, Крым: Коктейль английской архитектуры и Востока

Окт 24 • Путешествия и туризм • 1805 Views • Комментариев к записи Тайны Воронцовского дворца, Крым: Коктейль английской архитектуры и Востока нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Лит.: Гук О.М. «Сто великих тайн и загадок Украины».

Этот величественный красавец Алупки сделан из того же чрезвычайно прочного материала, что и мостовую московской Красной площади — из крымского диабаза. Как гласят легенды, прочность этого камня, вдвое тверже гранита, усиленная кровью жертвенных животных, которых веками ритуально убивали на вершинах крымских гор.
Дворец под горой Ай-Петри — коктейль английской архитектуры и Востока: готические башни и дымоходы, похожие на минареты, ажурный чугунный подвесной мостик для музыкантов, которым они шли на хоры столовой, зубчатые стены Тауэра и арка-Альгамбра с шестикратно повторенной надписью «И нет победителя кроме Аллаха »… Тайну появления этой надписи объясняют по-разному. Одни считают, что причина — в знаменитом романе Вашингтона Ирвинга «Альгамбра», изданном в 1832 Другие — что хозяин дворца тайно принял мусульманство.

Воронцовский дворец строили почти 20 лет — с 1830 по 1848 как резиденцию генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Того самого, к жене которого Елизаветы Браницкой был неравнодушен сослан в Одессу Пушкин, того самого, о ком он написал свои чувствительные строки: «Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда , Что будет полным наконец ». Многие завидовали графу — его невероятной храбрости, несметным богатствам, тонком ума и сумасшедшем успеха у женщин, поэтому такое стихотворение некоторые «доброжелатели» встретили аплодисментами … Был грешок между юным поэтом и красавицей-женой Воронцова, точно не известно. Если и так, то Елизавета Ксаверьевна можно понять, ведь граф и сам, говорят, был падок на кринолинов. Ходили слухи, что у него даже есть «официальная» любовница Ольга Нарышкина, которую за глаза именовали «вечной украшением княжеской гостиной». Однако сплетни не разрушили этой одной из самых богатых семей империи.

А стихотворение Александра Сергеевича был явным перебором. Михаил Воронцов был не только успешным образованным красавцем, но и уважаемым своими солдатами полководцем. Отвоевав и при Бородине, и на Кавказе, взяв Париж и дослужившись до чина генерал-адъютанта, он был назначен наместником Новороссии. Граф приезжает в Крым и привозит с собой в этот тогда весьма заброшенный край множество знатных персон и умелых мастеров, а для этого строит шоссе и железную дорогу, которая соединила центральные районы России с Симферополем и Севастополем. Именно благодаря графу в Крыму появился первый пароход, в нескольких южных портах возникли верфи, а на Черном море начали регулярно курсировать местные судна. Воронцов основал газеты и альманах, открыл учебные заведения и первую в здешних местах публичную библиотеку, поддерживал театральные труппы и организовал в Крыму гастроли многих известных людей искусства.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »