Алмазные боры фирмы “Диатех” (Швейцария)

Aug 30 • ЗдоровьеNo Comments on Алмазные боры фирмы “Диатех” (Швейцария)

алмазные борыШвейцарская фирма «Диатех» из крошек натуральных алмазов изготавливает боры, инструменты для подготовки и финишной обработки зубов под коронки для зубных имплантатов.
 Весь инструмент, производимый фирмой, имеет сертификат и европейский Сертификат Эффективности (на всех товарах проставляется марка СЭ). Это означает, что все инструменты профессионально изготовлены из тщательно обработанных материалов и прошли стандартизированную международную процедуру производственной сертификации. Эти сертификаты означают, что товар безопасен для медицинского использования и зарегистрирован для продажи в странах Европейского Сообщества. Вероятно будет не лишним сообщить, что отсутствие у товара таких сертификатов не дает возможности продавать его в странах ЕЭС.
 В отличие от алмазных инструментов других фирм-производителей выпускающих алмазные инструменты с однослойным покрытием, «Диатех» наносит слой натуральной алмазной крошки на стальной сердечник. Связующий алмазную крошку материал хорошо деспергирован внутри алмазного слоя. Режущие кромки также находятся на разных уровнях (на разной глубине). Новые зерна алмазной крошки, в процессе работы, будут занимать места зерен, с затупившейся режущей кромкой, или выпавших. Наиболее близким сравнением будут зубы акулы, которые стачиваясь, заменяются новыми.
 Используемая технология многослойного покрытия дает возможность обрабатывать, например, с помощью одного бора 6-8 зубов под коронки в отличие от не более 2-3 зубов с помощью боров с однослойным покрытием.
 При подготовке, например зуба под коронку, стоматолог использует инструменты с различной величиной алмазной крошки. Обычно он начинает с наиболее грубой крошки и затем переходит к наиболее тонкой. Это означает, что при работе которая длится около 5 – 10 минут, используется несколько боров. При других работах, например при подготовке полости для пломбирования, алмазный инструмент используется от нескольких секунд до одной минуты.
 Что касается общего времени работы одного бора (наиболее часто задаваемый вопрос), то этот показатель зависит от:
 – Давления со стороны стоматолога на инструмент
 – Размера алмазной крошки (например целью инструмента с покрытием Ультра-Файн, т.е. размер крошки менее 15 микрон, является финишная обработка без создания полостей, а вовсе не длительность работы)
 – Твердость зубной ткани, которая может сильно меняться от пациента к пациенту
 – Пломбировочного материала на котором используется инструмент (некоторые стоматологи используют боры даже на работе с мостами, что недопустимо)
 – Количество охлаждающей жидкости (величина потока не должна быть меньше 50 мл/мин)
 А также от большого количества других факторов, которые практически невозможно учесть.
 Таким образом, если стоматолог будет работать для подготовки зуба под коронку только с одним алмазным бором «Диатех» (что он в нормальных условиях не делает), то время работы инструмента может составить 50-60 минут. Индикатором рабочего состояния бора является золотое покрытие рабочей поверхности, оно используется пока цвет головки бора остается золотым.
 Алмазные боры «Диатех» выпускаются следующих 5-ти градаций алмазной крошки:
 – «голубое кольцо», стандартная, 105-150 мкм, 186 конфигураций
 – «черное кольцо», грубая, 180 мкм, 62 конфигурации
 – «красное кольцо», тонкая, 55 мкм, 57 конфигураций
 – «желтое кольцо», суперфайн, 25 мкм, 27 конфигураций
 – «белое кольцо», ультрафайн, 15 мкм, 19 конфигураций
 Все выпускающиеся боры с хвостовиком имеют стандартный размер – (FG 314). При необходимости есть боры с укороченным хвостовиком (FG 313).
 В разработанной фирмой-производителем таблице приведены рекомендуемые величины скорости при работе с алмазными борами фирмы «Диатех». Рекомендуемое давление на инструмент – 0,2-0,3 N. Старайтесь использовать инструмент только для рекомендованного назначения.

Просмотров: 116
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »