Китайская загадка.
Причины роста экономики Китая.
Замысел статьи появился при чтении книги Н.Старикова «Национализация рубля», поскольку даже такие уважаемые люди находятся в плену представления о полезности соломенного домика и рисового с чаем рациона для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны.
Именно для того, чтобы показать, что всё это — полная чушь, возьмем Китай и покажем, в чем действительно заключается его конкурентоспособность, почему он стал экономическим монстром, и как его попытаются опустить до уровня обычной американской марионетки.
Для начала проанализируем ситуацию, в которой оказалось Китайское коммунистическое государство после разрыва с СССР и понимания процессов неизбежной будущей деградации и разрушения этого государства.
1. Китай в 1976 году представлял собой безнадежно отсталое аграрное государство, единственной конкурентоспособной отраслью которого было сельское хозяйство, но это преимущество нивелировалось огромным количеством едоков, поскольку проблема питания была полностью решена только через 10 лет.
2. Технологии, наука и уровень образования были примерно такими же, как и после революции в России в 20-х годах. Проблемы, по сути, теми же: окружение мощных враждебных государств, в любую минуту готовых уничтожить молодое государство.
Как известно решение этой проблемы Сталиным потребовало индустриализации и коллективизации, что обошлось CCCР в миллионы человеческих жизней, так как основной платой за технологии и возможность развития был хлеб.
Повторение этого сценария в Китае было невозможно по причине гораздо более высокой бедности крестьян и отсутствии природных ресурсов, что означало полный тупик.
Сравните этот тупик с экономическим положением России (хоть наш же Казахстан — прим. TokaDoka) в любой из послесталинских периодов.
Что делать?
-
китайцам нужен был мир. Долгий мир лет на 30-50.
-
им нужен был доступ к высокотехнологичным отраслям, требующим большого количества человеческого труда.
Вот они и согласились работать на США фактически даром, получая взамен лишь повышение квалификации и прокорм своей рабочей силы и развитие инфраструктуры отдельных промышленных зон. Но при этом сохраняя полный контроль над сельским хозяйством, уровнем цен в стране и политическую власть. И они смогли отстоять свою власть, применив танки, тогда когда в СССР набирала силу толерантность и гласность.
Но в остальном, они пошли в добровольное рабство к американцам, заключив сделку с дьяволом и обманув его.
Что получили американцы? Они получили политически лояльный регион, отколовшийся от СССР, неограниченный источник практически бесплатного труда. Что позволило временно решить проблему конкурентоспособности их экономики и демонстрировать преимущества западной экономической модели.
Обратите внимание, хотя во всех наших магазинах товары — китайские, в банках торгуются доллары, тогда как юань для них – «экзотическая валюта». Потому что у Китая, собственно, выхода на мировой рынок нет, и не было.
Не знаю, понимали китайцы, как они обманут дьявола в своей сделке или нет, но фактически получилось следующее. Рост производительности труда в настоящее время привел к тому, что относительно небольшое количество человек способно обеспечить всеми необходимыми товарами все население Земли. И так как на эту «неблагодарную» работу подрядились китайцы, остальному населению процветающих метрополий остались лишь занятия типа интимных стрижек или дизайна газонов. С неизбежной в этих условиях деградацией.
Безработица во всех странах мира вызвана не тем, что их экономика неконкурентоспособна, а тем, что такие большие производственные силы миру больше не нужны. Элита в большинстве своем еще не поняла, что отныне её основное занятие придумывать полезные развлечения для толпы. Как это было в Древнем Риме. И что в перераспределении продукции все большую роль играет не рынок, а чиновник. Поэтому Китай, подрядившись работать дьяволу за похлебку, выиграл исторический шанс выжить и накачал мускулы.
Дальнейший рост экономики Китая и независимость политической власти не могут оставить равнодушными англо-саксов. Возможно, ради этого и организован текущий экономический кризис, так как рецессия в Китае, банкротства и сокращение производства в этой стране в буквальном смысле оставит Америку (как, впрочем, и Россию) без трусов и носков. Что и обеспечит новый толчок развития экономики и выход из кризиса.
Кризис в Китае есть отличный повод для местной оранжевой революции и смены власти. Но как это сделать, как победить страну с такой невиданной и неслыханной конкурентоспособностью? С её чашкой риса и кружкой чая?
Для начала снять лапшу с ушей. Дешевизна и доступность питания в Китае вызвана отсутствием местных экспортеров зерна, работающих по «мировым ценам». Как в России и Украине, когда из страны массово вывозится пищевое и фуражное зерно в случае высоких мировых цен, а то, что это означает рост цен на хлеб, молоко и мясо, инфляцию и социальные конфликты трейдеров-инвесторов не волнует. Именно в умении обуздать спекулянтов и заключается независимость, это намного сложнее смены главы Центробанка или любого другого чиновника.
Китай умеет это делать, потому до сих пор и жив.
Завалить же Китай элементарно введением рыночного формирования цен на рис и чай (я утрирую), выравниванием мировых и внутрикитайских цен на продукты, как результат низкая стоимость трудовых ресурсов в Китае очень быстро перестанет удивлять экономистов. Плюс небольшая ревальвация валюты и Китай так же захлебнется в импорте продовольствия, как Россия и Украина. Китайское чудо растает как дым.
А дальше либо Японский сценарий (рецессия лет на 20), либо Аргентинский сценарий с долговой удавкой от МВФ.
И еще одну страну можно закрашивать голубым или синим.
Ещё раз: именно искусственное занижение цен на единственный ресурс в Китае – продовольствие – позволил этой стране раскрутить на абсолютно пустом месте глобальное конкурентное преимущество. Ликвидация этого преимущества и приведет к смерти Китайского чуда, посмотрим, прокатит ли это у англо-саксов или нет. Мой прогноз: умные китайские товарищи грамотно пошлют англо-саксов, а после этого заговорят ружья (как в «Острове сокровищ», блестяще отражающем менталитет пиратов англо-саксов). Но при этом у «мирового сообщества» будет создано впечатление о злых кознях китайских коммунистов, вся вина за Америку без трусов будет возложена на них.
Рекомендация для России (тоже самое можно советовать и Казахстану — прим. TokaDoka): хотите глобального конкурентного преимущества? Снизьте внутреннюю цену на уникальные сырьевые ресурсы, ограничьте или запретите их экспорт. Это сделает нецелесообразными хождение дорогого доллара внутри страны и его привлекательность для рядового пенсионера-инвестора, семейных сбережений. Не обойтись так же без скрупулезного и действенного контроля над экспортом-импортом и валютного контроля над компрадорами-инвесторами. И тогда поток товаров из страны будет заливать планету. Это непросто сделать, но иначе население страны будет мучиться от безработицы, при этом покупая финскую мебель, испанский кафель, немецкую сантехнику и турецкую одежду и ругая кризис. А ведь для конкурентоспособности вначале нужна чашка риса и кружка чая. Не так ли?
Разумеется, для России (т.с. для РК — прим. TokaDoka) возможен более высокий старт, ключевым есть восстановление инвестиционного ресурса, т.е. возможности расширенного воспроизводства без привлечения частного (т.е. иностранного) инвестора и отвязка от мировых цен (ИХ цен).
Это и есть начало суверенитета.
economicsdivestment.blogspot.com
Причины роста экономики Китая, китайская загадка: 1 комментарий
Добавить комментарий
Сайт был вам полезен? Хотите отблагодарить? Поделитесь ссылкой на статью на каком-нибудь форуме или другом сайте.
Сайт был вам полезен? Хотите отблагодарить? Поделитесь ссылкой на статью на каком-нибудь форуме или другом сайте.
Странное впечаттление Всё вроде по полочкам, и путь ясен. Почему же по нему в России не идут? Предательство? Тогда почему УЖЕ не продались с потрохами? Или продались, и все эти конфронтации и гонка вооружений только та самая «забава для толпы»?
Зачем элитам повышение уровня жизни своего населения? Зачем заваливать своими товарами мир? Какие мотивации у миллиардера что-то делать? Только одна — не дать отнять то, что есть, не дать развиваться силам, которые могут отнять? Тогда достаточно развивать вооружения. Что то на нашу ситуацию в России это похоже.
Но, сразу хочу сказать, что либеральная агитация за мир-жвачку с западными странами, это, на мой взгляд,такое же противодействие элит запада усилению других элит, которые могут если не отнять, то мешать комфорту их безмятежного жития.