Транспортный налог для юридических лиц не слишком отличается от такового для физических — в особенности, после отмены декларации. Основное и самое главное отличие — юр. лица обязаны сами рассчитывать налог и уплачивать *авансовые платежи в определенные сроки, установленные региональным законодательством.
Подробно о транспортном налоге в Российской Федерации.
*Обязанность уплачивать авансовые платежи есть в большинстве регионов, но отнюдь не во всех.
- Изменения по транспортногому налогу для юр. лиц в 2020-2021 годах
- Особенности транспортного налога для юридических лиц
- Ставки и льготы для юр лиц
- Уплата
- Как сформировать платежку по транспортному налогу для юридических лиц?
Изменения по транспортногому налогу для юр. лиц в 2020-2021 годах
- Отмена декларации, начиная с налогового периода 2020 года (т.е. последняя декларация — за 2019 год). Теперь налоговая будет присылать уведомления с начисленным налогом. Тем не менее, рассчитывать налога все равно придется самим, так как обязанность уплачивать авансовые платежи из налогового кодекса никто не убирал.
- Для льгот теперь надо будет писать заявление (как это делают физ. лица) в ФНС. Раньше юр. лица уведомляли о льготах через декларацию (теперь отмененную).
- С 2021 года сроки уплаты транспортного налога юр лицами будут определяться НК РФ — закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ (сейчас устанавливаются региональными законами).
Особенности транспортного налога для юридических лиц
- Расчет транспортного налога у физических и юридических лиц практически одинаков — подробнее о методике расчета по ссылке. Единственное отличие — в наличии ежеквартальных авансовых платежей. Налог уплачивается только если сумма начисленного налога больше уплаченных авансовых платежей.
- Юридические лица обязаны сами рассчитывать налог и уплачивать авансовые платежи. Авансовые платежи, как правило, уплачиваются ежеквартально, если другое не предусмотрено региональным законодательством.
- На 2020 год сроки уплаты авансовых платежей и налога устанавливаются региональным законодательством (области, края, республики, города и т.д.). С 2021 года грядут изменения, сроки уплаты для юр. лиц станут регулироваться федеральным законодательством и будут общие для всех (закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
- Юридические лица уплачивают налоги с помощью платежного поручения (платежки), в отличие от физ. лиц, которые могут заплатить на сайте ФНС банковской картой. Простыми словами, платежка — это документ, где указаны инструкции для банка о том куда, как и в каком порядке нужно перевести деньги.
Ставки и льготы для юр лиц
Ставки и льготы ТН регулируются региональным законодательством. И то и другое можно посмотреть на сайте ФНС по ссылке — https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/
- Главное не ошибитесь с налоговым периодом. Если вы уплачиваете авансовые платежи — то выбирайте текущий год, а если сам налог — то выбирайте предыдущий.
Сроки уплаты для юридических лиц
Сроки для юр. лиц тоже устанавливаются региональными законами. Узнать их можно либо прочитав непосредственно региональный закон, либо с помощью сервиса ФНС — https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ Там же можно посмотреть сроки уплаты авансовых платежей.
Однако, написанное выше действует только до 1 января 2021 года, с 2021 года сроки будут установлены НК РФ. По новым правилам налог надо будет уплачивать до 1 марта года, следующего за налоговым периодом (например за 2021 год — до 1 марта 2022 года), авансовые платежи — раз в квартал, до последнего числа месяца, следующего за кварталом (закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Уплата
Как сформировать платежку по транспортному налогу для юридических лиц?
Для примера возьмем грузовик 230 л. с. Транспортный налог = 230 * 65 * 3/12 = 3737.5
Сформировать платежное поручение можно через сайт ФНС. Для этого там есть специальный сервис — https://service.nalog.ru/payment/payment.html
- Первое, что нужно заполнить — это код ИФНС. ИФНС — это территориальное подразделение федеральной налоговой службы. ОКТМО — общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. У каждого района города свой код ОКТМО. Проще всего воспользоваться галочкой «определить по адресу», во всплывающей форме ввести юридический адрес организации и тогда сервис заполнит коды ИФНС и ОКТМО автоматически.
- С КБК лучше всего поступить аналогично — заполните следующий пункты и сервис подставит КБК автоматом. В пункте «тип платежа» для текущих налоговых платежей (в т. ч. авансовых по транспортному налогу) указываете «платеж». Остальные пункты интуитивно понятны.
- Я думаю, здесь тоже не возникнет вопросов, кроме как по поводу пункта «очередность платежа». Эта графа указывает банку в какой очередности переводить средства, например, когда много платежных поручений или недостаток средств на счете. Для налогов (и для авансовых платежей по ТН в частности) обычно указывают «5». «3» указывается только если налог надо уплатить по инкассовому поручению ФНС. Для авансовых платежей налоговым периодом обычно является квартал (если иное не указано в региональном законе), соответственно, выбираете «квартальные платежи».
- Дальше просто копируете реквизиты юридического лица. К заводу «Ладога» автор отношения не имеет, просто у завода все данные в открытом доступе на сайте, поэтому он и был использован в качестве примера. КПП — это код причины постановки на учет, что-то вроде своеобразного дополнения к ИНН, у каждого территориального подразделения организации свой КПП.
- Платежное поручение практически сформировано, осталось нажать на соответствующую кнопку и скачать платежку на ПК.
РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт был вам полезен? Хотите отблагодарить? Поделитесь ссылкой на статью на каком-нибудь форуме или другом сайте.