Искусство Бетховена как любовь к женщине

В музыке к трагедии Гете «Эгмонт» Бетховен в трогательных звуках рисует любовь, а затем и гибель героической и самоотверженной Клерхен, которая связала свою судьбу с судьбой отважного вождя нидерландцев Эгмонта, ведущего борьбу с поработителями — испанцами. Но настоящий образ женщины — борца композитор дает в своей опере «Фиделио», или «Леонора». Содержание оперы таково. Леонора, с целью спасти своего мужа, политического заключенного Флорестана, которого губернатор приговаривает к смертной казни, переодевается в мужской костюм и поступает под именем Фиделио на службу в тюрьму. В решительный момент Леонора бросается с пистолетом на губернатора.

На сцене роль Леоноры воплотила Вильгельмина Шредер, соединявшая в себе замечательный музыкальный и драматический талант. В середине века она была лучшей исполнительницей главных партий в операх Вагнера. В 1822 году, когда была возобновлена в Вене опера «Фиделио», Вильгельмине исполнилось всего восемнадцать.

Реклама
Конец рекламы

На представление оперы Бетховен пришел как посторонний человек и скромно уселся в оркестре сзади дирижера. «В этой закутанной фигуре, — рассказывает в своих воспоминаниях Вильгельмина Шредер, — только блестели глаза, которые, казалось, бросали пламя. Они вначале пугали меня так, что я чувствовала настоящий ужас. Но только я спела несколько тактов, как ощутила в себе чудесную силу. И зрители, и Бетховен исчезли из моих мыслей; все, о чем я размышляла, готовясь к роли, исчезло из моей памяти: я была Леонорой и никем другим, жила ее жизнью, страдала ее страданьем. Это чувство поддерживало меня до кульминационной сцены в подземелье…» В решительный момент, когда Леонора с пистолетом бросается на губернатора, «тогда. — рассказывает Вильгельмина Шредер, — нервы мои не выдержали, пистолет выпал из рук. я почувствовала, что колени подкашиваются, судорожно схватилась за голову, и из груди моей вырвался такой неподдельный крик смертельной муки, что ему тщетно старались подражать все последующие исполнительницы роли Фиделио».

Как ни сильна была в Бетховене потребность в женской любви и ласке, верность и преданность творческому признанию, любовь к своему искусству были, по-видимому, сильнее. После спектакля взволнованный и растроганный Бетховен сказал близким друзьям: «Теперь вижу, что я не напрасно жил на свете, и, конечно, могу надеяться, что моя музыка окажет влияние на развитие искусства».

Реклама
Конец рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт был вам полезен? Хотите отблагодарить? Поделитесь ссылкой на статью на каком-нибудь форуме или другом сайте.